2017年10月13日 星期五
第7版:足球城 上一版  下一版

一方虽稳进中超也要真刀真枪德比

2017-10-13



    本报记者梁丹妮

    本周日15:35,2017中甲联赛第28轮,大连一方将坐镇主场迎战大连超越,这是本赛季大连德比的第二回合,大连一方下赛季将开始征战国内顶级职业足球联赛,而大连超越也在中甲站稳了脚跟,会在合理的规划下慢慢增强实力,不出意外的话,未来几年可能再难看到大连德比了,周末的这场德比战值得我们珍惜。

    一方:争取以冠军的姿态冲超

    通常而言,联赛的最后3轮是比较敏感的时段,因为涉及夺冠、升降级等因素,同一轮的比赛往往会被安排同时进行。但北京的两支球队在“十一”前后分别提前进行了比赛,之前落后一方两分、排名联赛第2的北京人和:2:0战胜了新疆体彩,将领先第3名的优势扩大到了10分的同时也登顶积分榜,进而比大连一方提前锁定了一个2017中甲联赛的冲超名额。而暂时排名第2的大连一方只要能够在大连德比

    中取得至少1分,他们也将提前两轮完成冲超。对于一方而言,好饭不怕晚,因为球队要做的不仅是冲超成功,更应该是以中甲冠军的姿态中超。

    当然,对于部分大连球迷而言,夺取一个次级联赛的冠军可能并不解渴,但这并不意味着内心没有渴望。能够收获一个联赛冠军,对于一支蛰伏在次级联赛3年的球队而言,本身就是一种安慰与鼓励。刨去冠军的荣誉,这座奖杯其实是对过去所有不为人知的艰辛、不足为外人道的苦涩的最好的见证。外界有些看法认为,冲超是底线,能拿冠军再好不过,拿不了也不会苛责。但从球队自身角度来说,在能拿冠军的情况下再努一把力,可能对球员们整个职业生涯都是难忘的回忆。

    与此同时,大连一方努力争取中甲冠军客观上也将为大连超越的保级加上一份保险。从几支保级队最后的赛程来看,大连一方、浙江毅腾和青岛黄海很有可能扮演生死判官的角色,而这之中只有一方要连战目前处于降级区的两支球队。有3连胜的期望在,一方势必将全力以赴,否

    则如果只把冲超当目标,完成任务就放松懈怠,那多少都会留下遗憾。

    超越:相信自己奋力向前

    大连超越目前积27分排名中甲联赛12名,距离降级区有5分的差距,虽然还没到盖棺定论的时候,但对超越来说,现在几乎是可以把心放进肚子里了,球队连续面对3个保级直接竞争对手仅拿到1个积分的忐忑和尴尬也随之消散了,这场比赛,大连超越要做的就是拿出最好的状态、摆出最强的阵容,给球迷们奉献上一场精彩的比赛。

    下赛季大连一方将征战中超联赛,大连超越也将继续

    征战中甲联赛,加上已经在中乙联赛站稳脚跟的大连博阳,大连的职业足球结构是比较合理的,每一个级别的联赛都有大连的球队参与,这不失为一种骄傲。而对于大连超越来说,连续两个赛季的中甲联赛,他们从一方身上学到了不少,也给球迷们展示出自己的特点,这支球队一直面对着很多困难,大量主力球员

    流失、外援合同出现问题、外界一直流传的资金问题等,但这支球队从俱乐部工作人员到预备队的队员,没有一个人放弃,这本身就值得嘉奖了。这周末的德比大战,超越必定会以最好的姿态面对一方,拿出最强的实力与之作战,这不仅是对自身本赛季不放弃的精神力的成果展示,对建队以来第100场正式比赛的小小庆祝,也是对大连一方的尊重。

    本场比赛,大连一方无人停赛,上场停赛的单鹏飞也将解禁;大连超越的外援福尔曼因黄牌数将停赛,郑剑峰将解禁。