2017年11月14日 星期二
第2版:早班车·大连 上一版  下一版

公交集团准备冬运 12月1日至明年3月1日公交车全天开空调

2017-11-14

    初冬11月,公交集团进入了传统意义上的“冬运”。今年冬运期间预计公交集团日均客流量达到199.54万人次。目前,公交集团已配好车、配足车,确保车辆正点出库,准点发车。同时将结合天气和客流变化情况,采取灵活多样的调度方式(大站快车、临时加车等),加快车辆周转,最大限度满足市民出行需求。据了解,今年冬运期间公交集团计划日营运班次3364个,日营运车次28664个,日运营里程407310公里,均比去年明显提高。

    12月1日至明年3月1日公交车全天开空调

    今年冬运前,公交集团对4000余辆公交车进行了全面的技术检查,按照运营车辆换季维护规定,认真做好换季保养工作,尤其是加强纯电动车、双层车气路检修,做好车辆的预热、保温、防冻、防滑等准备工作;公交运营车辆在12月1日至明年3月1日将全天开启空调,在12月1日前将根据天气情况适时开启空调;为确保恶劣天气公交车正常运营,公交集团提前做好冬运物资储备工作。截至目前,公交集团共储备融雪剂838吨,应急救援车辆165辆,备有融雪剂、防冻液、防滑沙、除雪板、铁锹、手套等除雪防滑物资,并成立应急救援队伍132支,应急救援人数1000余人,为冬运提供有力保障。

    乘车咨询及投诉可拨968600

    结合冬运工作特点,今年公交集团对

    4800余名驾驶员进行有针对性的安全教育和技能培训,组织驾龄在3年以内的驾驶员进行冰滑路面操作和演练,切实提高驾驶员在恶劣天气条件下的安全驾驶能力;做好驾驶员对新能源车辆,尤其是纯电动车的冬季操作培训,使驾驶员充分了解新能源车辆冬季行车规范,确保顺利过冬。

    此外,公交集团以各类服务竞赛活动为契机,全面提升公交服务水平,冬运期间,公交集团还将安排700余名党团员和管理人员在早晚高峰时段客流密集的300余个站点维乘。市民如有乘车咨询和服务投诉,可以拨打公交集团客服热线968600。

    记者李元臣