2017年12月07日 星期四
第3版:专题信息 上一版  下一版

标题导航

第1版:首版
大雪
国家计算机病毒应急处理中心监测发现8款违法移动应用
第2版:早班车·大连
您身边的人和事请与《地铁时报》分享
我市被确定为全国殡葬综合改革试点地区
好心乘客捡手机拾金不昧地铁员工找到机主归还
不合格样品包括怪咖雪糕、海蜇丝、海蜇头等
生前立捐献眼角膜遗嘱两位家乡人将重见光明
“6条8段”黑臭水体治理年底将全面完成
第3版:专题信息
早秃顶、少白头男性患心脏病风险高
哪块牛肉热量低?
大量3D翼龙蛋与胚胎化石首次被发现
供电公司提醒:注意冬季用电安全
第5版:我爱我家
东北首个顶层设计中心落户大连想找设计师可以来这里
衣柜得能装有宽度还得有高度
室内门“道”挺多颜值往后放
第6版:足球城
樊振东:状态不好但没阴影,相信自己能调整好
中国田径力争东京奥运会成绩全面超越里约
爆张琳芃或因伤缺战 国足哪些新人挑大梁?
爆库里伤歇至少两周他能赶得上圣诞大战吗?
俄罗斯被禁止参加平昌冬奥会运动员可以中立身份参赛
第7版:娱乐港
《演员的诞生》章子怡化身“机械姬”刘烨分饰两角
张艺兴亮相《天籁之战2》改编湖南花鼓戏获赞
王俊凯将主演《天坑鹰猎》原著天下霸唱力挺
周一围录制《快乐大本营》与胡一天亲密玩自拍
儿童音乐剧《小河狸贝瓦》本周六在大剧院开演
好莱坞动画《公牛历险记》定档1·19大公牛将上演暖心反差萌

供电公司提醒:注意冬季用电安全

2017-12-07



    冬季已至,天寒地冻,不少家庭为了使家里温暖便用上了电暖气、浴霸、空调等高功率电器,使冬季用电负荷屡屡刷新纪录。同时冬季天干物燥是个极易失火的季节,因此国网大连供电公司特别提醒广大用户注意冬季用电安全。

    首先应使用正规设备厂家生产的家用电器。过期、超期设备应及时淘汰,切勿因尚能使用,舍不得丢弃报废,以免因小失大,酿成事故。因为长时间不用,居民在冬季使用电暖器、空调等采暖器前,尤应注意检查电器设备的外观情况,并仔细查看电器上所标注的最大电流,并将家中所用电器的这些数值相加后与自家电度表的电流标注值做比较,前者应小于后者才可放心使用,否则就会出现线路超负荷“工作”,导致用电危险情况的发生。使用时严禁将衣物放置电热器上干燥,对无自动控制的电热器具用后要随手关电源,以免引起火灾。

    由于冬季取暖需要,空调、电暖器、电热毯等取暖电器很多都是1200瓦以上的大功率,如果多件同时使用,很容易造成线路超负荷,导致短路、漏电甚至烧毁电器。

    大家在使用这些取暖器前,应该要注意电器上标注的功率,把家中所有电器的数值相加后和家庭电路的最大承载负荷相比,如果前者大于后者,那就应该错开使用时间,不要超负荷用电。下图是家用电器的一般功率,仅供参考。

    家用电器空调电热水器电暖气电热水壶微波炉吸尘器电熨斗电吹风电磁炉

    一般功率800瓦/匹2000-3000W1500-3000W1000-1800W900-1500W400-900W650-800W800-2000W800-1500W

    家用电器电冰箱电视机家庭音响洗衣机台式电脑笔记本电脑电风扇抽油烟机电灯

    一般功率60-150W70-300W100-200W200-400W200-400W70-150W50-150W150-250W3-100W

    插线板可承载的负荷也是有限的,千万不要图省事在一个插座插太多的插头。空调、电暖器等大功率电器尽量要用专用插座。

    电熨斗、电吹风、直发夹、热得快(建议不要使用)等电热器具不要直接放在木质桌椅上,也不要靠近纸、床单等易燃物。

    “年龄大、工龄长”也是个问题!电器也会过期,也需要退休。许多老人非常节约,大型家电都是新三年旧三年,修修补补又三年。日积月累,老旧家电变成了家里的隐形耗电大户,还是一个深藏不露的定时炸弹,勉强用着舍不得换,其实真心得不偿失。

    自从有了浴霸,小伙伴们再也不怕洗澡冻着了。虽然现在的浴霸都是防水、防雾的,但也千万不要和水流长期直接接触。

    浴霸内部的金属部分仍然是导电的,如果接触了水,很可能导致短路、漏电。建议使用电热水器洗澡时,尽量把水烧好后断开电源再洗澡,务必使用带有漏电保护功能的开关。