2017年12月07日 星期四
第2版:早班车·大连 上一版  下一版

标题导航

第1版:首版
大雪
国家计算机病毒应急处理中心监测发现8款违法移动应用
第2版:早班车·大连
您身边的人和事请与《地铁时报》分享
我市被确定为全国殡葬综合改革试点地区
好心乘客捡手机拾金不昧地铁员工找到机主归还
不合格样品包括怪咖雪糕、海蜇丝、海蜇头等
生前立捐献眼角膜遗嘱两位家乡人将重见光明
“6条8段”黑臭水体治理年底将全面完成
第3版:专题信息
早秃顶、少白头男性患心脏病风险高
哪块牛肉热量低?
大量3D翼龙蛋与胚胎化石首次被发现
供电公司提醒:注意冬季用电安全
第5版:我爱我家
东北首个顶层设计中心落户大连想找设计师可以来这里
衣柜得能装有宽度还得有高度
室内门“道”挺多颜值往后放
第6版:足球城
樊振东:状态不好但没阴影,相信自己能调整好
中国田径力争东京奥运会成绩全面超越里约
爆张琳芃或因伤缺战 国足哪些新人挑大梁?
爆库里伤歇至少两周他能赶得上圣诞大战吗?
俄罗斯被禁止参加平昌冬奥会运动员可以中立身份参赛
第7版:娱乐港
《演员的诞生》章子怡化身“机械姬”刘烨分饰两角
张艺兴亮相《天籁之战2》改编湖南花鼓戏获赞
王俊凯将主演《天坑鹰猎》原著天下霸唱力挺
周一围录制《快乐大本营》与胡一天亲密玩自拍
儿童音乐剧《小河狸贝瓦》本周六在大剧院开演
好莱坞动画《公牛历险记》定档1·19大公牛将上演暖心反差萌

2017年大连市水专项整治情况新闻发布会昨日召开

“6条8段”黑臭水体治理年底将全面完成

2017-12-07

    集中式饮用水源水质稳定,河流断面水质改善明显,黑臭水体治理年底完成……2017年是“水污染防治专项年”,也是实施“水十条”的关键一年,通过全市上下的努力拼搏,我市水环境质量状况得到全面改善。

    昨日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市环保局、市城建局相关负责人介绍了2017年大连市水专项整治有关情况。

    据悉,按照《大连市水污染防治工作方案》,环保、城建、水务等部门联动,有序推进水环境综合整治和水生态保护,水环境质量状况得到全面改善。1-11月,全市21个河流断面水质优良比例达到了86%,我市向主城区供水的集中式饮用水水源(英那河水库和碧流河水库)水质达标率为100%,近岸海域水质稳中有升。

    在水污染防治方面,市环保局完成了饮用水水源一、二级保护区内61家排污企业停产工作;完成了碧流河水库岸滨带生态恢复建设工程、碧流河水库实时视频监控二期工程;市政府印发了《大连市饮用水水源保护区危险化学品运输管理办法》,组织完成6条穿越水源地道路的环境风险防范工程,建设导流槽、应急池,43个路段划定为危险化学品禁行区;开展了水质保障环保专项整治行动,13处县级以上饮用水水源水质信息全公开。

    在2016年至2017年两年时间里,仅列入“水十条”和目标责任书中任务的就有新建污水处理厂3座、提标改造污水处理厂13座,水厂建设改造任务超过了“十二五”的总和。城镇污水处理能力由132万吨/日增加至197万吨/日,建设配套管网总长达到了121公里,并全部实现一级A达标排放。

    今年我市从4月5日至10月30日,利用近6个月时间,在全市范围内开展“利剑斩污碧水行动”,重点对庄河、登沙河、复州河等河流的上游工业企业、近岸海域超标入海排污口上游排污企业、饮用水水源地周边排污企业及水产品加工企业和城镇及工业园区污水处理厂等方面开展专项执法行动,从严、从重、从快打击专各类环境违法行为,通过此次专项行动共查处涉水环境违法企业140多家,罚款320余万元。

    记者还了解到,我市建成区目前存在的泉水河、春柳河、周水河、周水河北支线、大化明沟以及凌水河等6条黑臭水体分别由市城建局、甘井子区政府、高新区、市城建集团等负责治理。截至目前,“6条8段”黑臭水体已完成周水河、春柳河上游及周水河北支线治理工作,其他5段治理均已进入收尾阶段,年底将全部完成。

    此外,中心城区污水处理厂建设以及提标改造各项工程已见成效。污水处理厂建设——大连湾污水处理厂、泉水河污水处理厂二期已经通水运行,梭鱼湾污水处理厂年底前也将通水。污水处理厂提标改造——马栏河污水处理厂一期、泉水河污水处理厂一期、春柳河污水处理厂二期、凌水河污水处理厂提标改造均已经完工,并通水运行,老虎滩污水处理厂、春柳河污水处理厂一期升级扩建工程年底前完成目标任务。          记者左莹