2018年01月12日 星期五
第4版:娱乐港 上一版  下一版

《勇敢者游戏》笑哭上映三大看点超越《速8》《寻梦环游记》

2018-01-12


    由巨石强森、杰克·布莱克、凯文·哈特、凯伦·吉兰等人主演的好莱坞动作冒险巨制《勇敢者游戏:决战丛林》于今日公映。日前,本报征集了50位铁丝儿提前观看影片的点映场,观影后,观众纷纷给出好评:“笑料真的很足。”“强森健壮的外形配上萌萌的表情,简直太反差了。”“整个故事架构和记忆中,小时候的《勇敢者游戏》完全不一样,不过都称得上是经典之作。”

    《勇敢者游戏:决战丛林》讲述了四名性格迥异的高中生意外穿越到险象环生的勇敢者游戏中,变身成为与自身性格外貌截然不同的游戏角色。面对丛林猛兽的袭击和邪恶势力的追捕,四人必须在冒险家(巨石强森饰演)的带领下,战胜重重危机,赢得游戏,才能获得重返现实机会的故事。

    与老版《勇敢者游戏》“截然相反”

    《勇敢者游戏:决战丛林》根据好莱坞传奇巨星罗宾·威廉姆斯1995年主演的同名作品改编而来。原作在1995年上映之后便成为话题之作,影片超越时代的特效展示影响了一代美国青年,其将棋盘游戏里的丛林猛兽搬到现实小镇的创意,更是成为影史经典。

    近日,影片公布的“开战在即”特辑详细介绍了两部作品之间血统纯正的渊源。在特辑结尾的片花展示中,影片“动作冒险+喜剧合家欢”的两大招牌看点元素悉数再现,加上剧情设定赋予影片强烈的游戏感,三大杀手锏在手的《勇敢者游戏:决战丛林》早在北美上映时和国内点映后便获得“史上最佳游戏概念电影”等盛赞。目前,电影在北美票房已经成功超越《寻梦环游记》和《速8》。

    时隔23年,这一次新版的故事发展刚好和老版概念“截然相反”:四位少年此番穿越进入游戏、成为游戏角色,他们要克服各自的性格、甚至性别反差,团结合作完成任务,才能重新回到现实世界。这样的颠覆得到了一致好评,不少中国观众看后纷纷表示,这是“笑哭版《寻梦环游记》”、“让80后想到小时候,让90后经历一场全新冒险”。

    影院“团战”开年打怪

    除了对经典之作的翻新升级,《勇敢者游戏:决战丛林》此次将巨石强森带领的探险队放在了怪兽出没的丛林之中,浓厚的游戏感混搭“冒险打怪”的设置让不少人看过之后都说“终于实现了在电影院团战的幻想”。为了更加彰显主角们身处游戏的游戏感,影片也在细节上做了许多的设计。比如,所有的人设都有游戏角色说明书,标注了各自的优缺点,而每个人三条命的设计,更是最直观的代入感。此外,动作方面,巨石强森和凯伦·吉兰两位主力武将,在对抗敌人与猛兽时,能轻易将对手“打飞100英尺远”,这夸张的战斗效果,显然也是游戏感设计的一部分。

    堪称好莱坞版《羞羞的铁拳》

    动作冒险之外,电影中的“变身”情节也成为人们讨论的焦点:巨石强森由弱鸡宅男变为肌肉猛男,杰克·布莱克干脆从美女校花化身为油腻中年胖大叔,人设的反差萌,自然成就了无数笑点。这其中,“变性”的杰克·布莱克是重要的笑点担当。他以油腻中年胖大叔的形象,教凯伦·吉兰如何“撩汉”,此外更是不计形象上演了与尼克·乔纳斯的男男之吻,怪不得有评论高呼杰克·布莱克在片中的表现“值得拿12座奥斯卡”,连队友凯伦·吉兰都在采访中拜服,表示“论女子力,我根本比不过杰克·布莱克”。很多观众在看过电影之后纷纷表示,“笑到面部抽筋”、“好莱坞版《羞羞的铁拳》”。 记者王宇