2018年01月12日 星期五
第1版:首版 下一版

温暖不会迟到

2018-01-12


社址:大连市中山区民康街15号 邮编:116001 印刷:大连报业集团印务公司 广告热线:82650260 发行电话:82717201 报料热线:8256881382566332


    新年伊始,当大家还在晒雪景、调侃“每一次起床都是一次背井离乡”的时候,一个头顶冰霜的“冰花男孩”悄然占据了各大网站头条。

    “冰花男孩”名叫王福满,是云南鲁甸县新街镇转山包小学三年级的学生。平时前往学校,4.5公里的山路全靠徒步。拍照当天,恰逢该校期末语文考试,因为天气寒冷,加之道阻且艰,8时40分预备铃响过后,王福满才抵达教室。刚进教室,同学们就被他冰花造型逗乐了,班主任随手拍照并发到网上,吸引了诸多关注。

    看着照片中呆萌的表情、坚定的眼神,以及那句“上学冷,但并不辛苦”的话,有网友留言鼓励道:“人生实苦,但请你相信,你吃的苦将点亮你未来的路。”此外,还有网友心疼地想要融化他头上的冰花,表示要资助他等。对于这场铺天盖地的善意,王福满的父亲很是感动,但他表示,虽然自己家条件不好,但还是希望让孩子脚踏实地,不想让他不劳而获。

    余华在《活着》里说:“没有什么比时间更具有说服力了,因为时间无需通知我们就可以改变一切。”诚然,生活不是上帝的诗篇,没有人可以在凡尘俗世中活得惊世骇俗,就像童话里都是骗人的,世上没有所谓的随随便便成功。那些曾经你仰望的、钦羡的,哪一个不是历经生活的百般磨砺与洗礼?比如马云,比如余华……

    我们要相信,那些不圆满的、糟糕的,甚至是痛苦的劫数,未来都会被温柔以待。正如歌中唱的那样:“岁月是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景。”就像上学、上班会迟到,温暖偶尔也会迟到,但那些迟到的,早晚都会到来!

    文/车晓沐

    本版编辑:车晓沐视觉编辑:钱云龙校检:杨愫