2018年01月12日 星期五
第2版:早班车·综合 上一版  下一版

平安AI作曲获AI作曲国际大奖赛第一

2018-01-12

    2018年伊始,继平安肺结节智能读片技术获LUNA评测世界第一后,平安AI作曲在世界AI作曲国际大奖赛中获得第一,这是中国平安人工智能技术首次从通用领域延展至艺术领域,通过智能认知与艺术的深度融合实现AI在作曲领域的运用。一周内两次在人工智能国际权威评比中获得世界第一,标志着中国平安人工智能深度学习技术日趋成熟。

    目前,人工智能作曲技术的运用,一方面可以为影视作品创造出大量具有辨识性的音乐作品,缩短配乐创作的时间,另一方面也为音乐创作人提供灵感延展的空间。

    据悉,除人工智能作曲技术外,平安科技深度学习团队还推出了智能闪赔、平安声纹、平安票据OCR识别、平安语音识别、平安语音合成、问答和物理机器人、平安医疗影像等众多人工智能领域的尖刀产品。其中,智能闪赔利用深度学习神经网络技术以及强大的大数据挖掘逻辑规则,通过车损图片,在风险可控的前提下,自动计算损失项目、损失程度和损失价格。该项技术能够精准识别95%以上的整车损伤,并且通过建立的循环图片数据学习模型,将生产的数据经过筛选后源源不断地提供机器学习,持续提升准确率,将车险定损时长由2.5天变为秒级,提升4000倍车险定损速度。

    过去10年间,中国平安已累计投入500多亿元用于创新科技的研发与应用,在5大核心技术(生物识别、大数据、人工智能、区块链与云平台)上取得重大突破。目前,生物识别技术全球领先,脸谱识别准确率99.8%,应用于200多个场景,使用8亿人次;声纹识别准确率超99%,5000万余声纹库;微表情识别54种复杂微表情,1秒识别。

    中国平安表示,此次AI作曲再获突破,表明平安在人工智能领域的尝试在不断深化和延展。公司将持续推进“金融+科技”双驱动战略,通过科技驱动其在金融、医疗行业中的不断创新,挖掘和完善人工智能技术在多场景下的应用,将科技成果运用于传统金融业务中,提升竞争力的同时,搭建生态圈与平台,并对外输出创新科技,致力成为世界领先的金融科技公司。          记者李一