2018年01月12日 星期五
第2版:早班车·综合 上一版  下一版

市国土房屋局、房屋租赁公共服务平台、中行大连市分行联合签署战略合作协议

金融机构提供定制方案租房进入新时代

2018-01-12

    1月11日,市国土资源和房屋局、大连房屋租赁公共服务平台与中国银行大连市分行正式签署战略合作协议。

    本次战略合作协议的成功签署,标志着中行大连市分行正式进军和深耕大连市房屋租赁市场,这将开创“政企银”合作的新模式,三方共同探索、完善住房租赁市场的各项金融服务,将国土房屋局的战略指导、租赁服务平台的技术支持以及中国银行对公对私多元化的金融产品相结合,共同促进我市住房租赁市场健康快速地发展。

    据相关负责人介绍,大连市房屋租赁公共服务平台是由市政府立项,国土房屋局主导,各委办局联合建设打造的智慧化、智能化房屋租赁公共服务平台。平台运用“互联网+政务服务”思维,借助大数据、云计算现代信息技术,创新房屋租赁公共服务模式,为百姓提供一站式品质租住体验。通过一年的上线运行,平台功能不断升级,服务逐渐完善。目前,市民可通过平台官网(http://www.housecenter.cn/)以及微信公众号“大连租房网”小程序,免费发房、找房、求租,在线签约,并对房源产权信息进行校验。同时,平台以统一合同管理为核心,为广大百姓提供诸如租赁登记备案、居住证在线办理、租房公积金申请、毕业大学生人才安置、货币化补贴、子女入学等公共服务。此外,平台整合行业资源,为市民提供宽带办理、租房无忧险以及搬家、保洁、维修、洗衣等便民服务,实现租赁服务便利性和品质感的双重提升。未来,通过强强联合,借助中国银行金融服务的优势,平台还将为大连百姓及企业提供全方位的金融服务支撑,打造标准化、品质化、智慧化的品质租住新时代。记者李一