2018年02月14日 星期三
第1版:首版 下一版

过年好

2018-02-14


    在十几亿人的翘首以盼中,今年的春节总算是要来了。2月16日,2018年的春节是本世纪以来第三晚的春节,仅早于2007年(2月18日)和2015年(2月19日)。

    尽管阳历新年已经过去一个半月有余,但对于国人来说,元旦更像是下课铃,铃声响起我们呼朋唤友,在轻松愉悦中度过这十分钟的课间休息。而春节,是放学铃,甚至等不及铃声响起,归心似箭的人们就已收拾好书包(行囊),准备飞奔回家。

    淘宝卖家进入腊月就陆续不再接单,快递小哥过了小年就不再揽收包裹了,外卖骑士们的身影变得日渐稀少,而街边卖鸡蛋灌饼的摊子早已贴上了春节休息的字样……不论这一年是艰辛忙碌还是安乐顺遂,能够平平安安地回家过年,就是一种圆满。

    张灯结彩的街道、红红火火的对联、热气腾腾的饺子,所有的铺陈都是为了那一幕阖家团圆。有人在,就有年味儿在,当亲朋好友们聚在一起,年味儿就在欢声笑语中弥散开来。

    当春节序曲响起,这一年算踏踏实实地落了幕。这一年,我们走过、拥有过也失去过,新的一年,我们必将用更饱满的热情去追寻未来、去珍惜当下。

    今年的除夕前夜恰逢情人节,节上加节,愿每一个人都能在爱的陪伴中度过喜乐祥和的春节,为新一年的开始蓄满能量。

    在此道一声过年好,祝大家:新春吉祥,身心康泰,万事通达!    文/于飞飞