2018年02月14日 星期三
第4版:春节特刊 上一版  下一版

旺春·狗年那些事儿

2018-02-14






    狗从哪里来?至今仍是谜

    如今,人们对其它家畜,比如马、羊之类的来历已经知道得八九不离十,但对狗的来历却仍是一头雾水。一直以来人们对家犬的驯化起源问题争论不休。达尔文倾向于认为狗的祖先很可能是豺,因为豺的多样性也十分明显。

    1997年,加州大学洛杉矶分校的科学家率先使用线粒体DNA来追溯狗的祖先。研究显示,狗与灰狼的亲缘关系最近,这意味着,狗最可能来自人类对灰狼的驯化。上世纪90年代,美国加利福尼亚大学通过狗、狼、小狼和豺狼的DNA比对发现,从狗追溯到狼至少有4种分别独立的遗传线索。由此得出,狗至少分别被4种有效的方式饲养过,可见世界范围内的家犬是不同时间、不同地点发生的驯化事件,而且家犬驯化后仍然和狼有基因交流。

    据考古发现,世界上最早的家犬化石在我国吉林省榆树市的周家油坊出土,距今2.6万至1万年。在西方,最早的家犬化石出土于德国,距今约1.4万年前。另外一个较早的家犬化石出土于以色列的北部,距今约1.2万年前。而根据家犬DNA序列与狼的DNA的差异,科学家认为人类饲养狗应当是在1.35万年前。

    狗何时进入十二生肖

    关于狗是何时进入生肖系列的古文献中的记载不多。1975年,在湖北省云梦县睡虎地出土的秦代简书中,记载着迄今发现年代最早的一套生肖。但是,这套生肖中没有写狗,而是“戌,老羊也”,这说明在秦代生肖的第十一位是由“老羊”占据着,这可能与《古今注》把狗称黄羊祭祀灶神有关。

    我国古代狗的别名很多,据明代《事物异名(卷下)》记载就有神獒、吠云、黄奴、守门候等近30余种别名或专称。十二生肖是我国行为文化中最广泛的民俗信仰,关于它的来源在先秦典籍中尚未见明确记载。十二生肖的收录原则和排列顺序的说法也很多,最普遍的说法是十二生肖的选用与排列是根据每天动物活动规律的时辰和趾数的奇偶来安排的。狗要守夜,因此排在“戌”时(每天19-21时),又因其趾为5是奇数,因此顺居在第十一位。狗在十二生肖中是忠诚、勇敢、灵敏的代表,狗的生肖歌为:“戌狗通灵宜为友,一心一意尽职守,天狗敢吞日和月,俯首甘为人助手。”

    我国关于狗的传说

    中国历史中,最著名的狗莫过于二郎神的哮天犬。这只神兽最早出现于东晋《搜神记》。中国民间传说沉香华山救母中,哮天犬曾力阻沉香劈山。《封神演义》中,哮天犬出战十七次,从不咬无名之神。《西游记》中,哮天犬出现过两回,一回扑倒了孙悟空,另一回制服了九头虫。

    孔子宠狗还传为一段佳话。他的家犬死了,于是命门人将其正式埋葬。《礼记》中记载,孔子说:“古时对破敞帷帐不肯扔掉,可以用来包裹已死的畜马。而我家贫如洗,竟连破巾也沒有,只有以草席卷之,以免死犬的尸体直接与地接触。”

    狗还因其灵性当过信使。《晋书·陆机传》上记载,陆机久居京师,一条叫“黄耳”的家犬充当了传递两地书信的职责,北京海淀区也有清代曹寅与纳兰性德两大文人“黄狗传书”的传说。

    人们以狗为名图吉利

    古往今来,以狗命的名人可不少:西汉桃阳侯叫刘狗,戚夫人所生的刘如意别名“犬儿”,东汉梁冀有子名“胡狗”,大文学家司马相如字“犬子”,晋代诗人陶渊明小名叫“溪狗”,明代诗书画三绝的徐渭(号清藤道士),还刻了一方“青藤门下走狗”的图章,盖在自己的书画上,表达对艺术大师的尊崇和仰慕。

    即便是普通百姓家,也喜欢将自家男孩取乳名为狗剩、狗娃、狗蛋之类。究其原因,是因为从前生育成活率低下,孩子夭折者甚多,故以犬名“利于成长”。原始人为了获得图腾神的保护,往往利用文身、头饰、衣着等手段,把自己打扮成图腾物的模样,以求获得图腾神的认可。取名犬子,无疑与此同出一辙。

    艺术品里的美好化身

    狗和人类的关系如此密切,因此成为人类艺术品反映的对像也就顺理成章了。在古代阴山岩画中有狗牧羊和充当狩猎助手的画面,在新石器晚期的一些陶器上也有狗的形象。以三门峡上村岭虢国墓地出土的玉狗为代表的把玩物件更是暗含了古人的“野心”与中庸。因为古人觉得,“犬”与“权”谐音。以玉石雕琢成犬状手把玩件,既寓意“大权在握”,又不那么直截了当。

    家犬还是民间艺术品的重要题材,不论是陕西凤翔的彩绘泥塑,还是山东的彩绘陶狗,都保持着亮丽美好的风格,十分可爱。北京已故著名泥塑艺人韩增启曾经塑造过一对彩绘泥塑京巴狗,黄绿彩绘,黑眼白框,神态憨拙质朴,确是宠物风范。河北武强木板年画中还有一幅《义犬救主》源自《续搜神记》中“义犬冢”的故事。    鲁菲综合