2018年03月14日 星期三
第3版:专题信息 上一版  下一版

霍龄:真抓实干营造全民禁毒的良好氛围

2018-03-14



    通讯员田苗苗

    霍龄,我市公安局禁毒支队预防管理大队副大队长,肩负着全市的禁毒宣传治安防范和日常管控工作。在各级领导的正确带领下,霍龄抓住重要节点,带头组织开展了形式多样的大型禁毒宣传教育活动,坚持以禁毒宣传常态化、创新化、社会化的整体思路,发挥联动机制,营造全民禁毒的良好氛围,为实现“无毒大连”作出了积极贡献。

    精心筹划勇于担当圆满完成禁毒宣传

    为了让更多的群众接受禁毒教育,了解毒品的危害,确保达沃斯等大型活动期间我市无重大涉毒案件发生,霍龄成功参与策划“6·3虎门销烟纪念日”和“6·26国际禁毒日大型活动”,将禁毒宣传月活动推向高潮。6月3日是虎门销烟178周年,禁毒支队积极营造开展“攻坚九大战场、护航达沃斯”和“拒毒害、促平安”专项行动的浓厚氛围,我市进行了首次大规模销毁毒品的活动,公开销毁毒品455公斤,大连电视台全程现场直播,震撼滨城。霍龄负责整个活动的讲话材料和主持词及会议流程,经过她的努力,直播活动完美呈现。在霍龄的参与策划下,6月25日,禁毒支队还成功录制大型电视节目国际禁毒日“争夺”主题晚会,25日晚黄金时段播出后,引起观众共鸣,社会反响强烈。6月26日,中国禁毒网和新华网联合举办“国际禁毒日全国直播”,我市的主题晚会脱颖而出,刊登在活动首版首页,获得国家禁毒办和其他省市单位一致点赞,这些都离不开霍龄的付出。

    真抓实干本领强,深入工作处处到位

    无论是禁毒预防宣传,还是服务企业、督导查控等工作,处处都有霍龄亮丽的身影。霍龄深入区市县、先导区开展社区戒毒(康复)8·31工程、青少年毒品预防教育6·27工程及缉毒执法等相关业务的督导工作,确保禁毒工作顺利开展,全面推进基层禁毒工作规范有序进行;她协调、指导全市1100余家易制毒化学品企业全部实现网上管理审批办证;跟随走访,服务商会、企业63家,为“优化营商环境助推企业发展”尽一份微薄之力,获得企业的一致好评;在她的参与策划下,禁毒宣传工作有声有色。霍龄主动协调市青教办、教育局等成员单位,深入大连大学、东软学院、海事大学、团市委大连团校举办了十余场禁毒教育系列活动,校园营造了浓厚的禁毒氛围。

    奋勇当先任劳怨守护滨城一方安宁

    为了震慑非法犯罪、营造全市和谐的社会环境,霍龄舍小家顾大家,以身作则,没有怨言。作为双警家庭,她和丈夫都是奋斗在一线的警察,两个孩子只好交给父母照顾,平时加班加点成了家常便饭,就连陪孩子学习都成了奢望。孩子说的一句话让她永远忘都不了:“妈妈,你要是有一天能陪我写作业、陪我睡觉,我就高兴……”每当听着女儿发来的留言,霍龄心里总是感觉到亏欠,但是,她深知自己肩负的使命和责任。霍龄说,自己就是要做到“我的岗位我负责,我的工作请放心”,奋勇当先、无怨无悔,在风华正茂的年纪拼搏出不愧于心的事业,做一名不辜负党和人民的好公仆。