2018年04月16日 星期一
第6版:足球城 上一版  下一版

聚焦中超大连一方本土球员综合实力比较差

二次转会并非救命稻草重点是自己“要强”

2018-04-16


    2018赛季中超联赛第6轮,大连一方客场0:2不敌山东鲁能,仍然没有取得中超联赛首胜的同时仍以两分

    排在中超积分榜最末位。从数据上看,大连一方堪称中超联赛前6轮攻防最差的球队,仅进了3球,却丢了18球。攻击力差,破门乏术,除掉球队磨合仍不到位的因素外,这样的表现与大连一方的外援和本土球员的巨大差距不无关系。一方面,本土球员拖了外援的后腿,让一些机会化为泡影。另一方面,高水平外援难以填平相对平庸的本土球员挖的大坑。

    作为中超升班马,大连一方在上一个转会期豪购,签下了来自马德里竞技的卡拉斯科、盖坦和来自西汉姆联的葡萄牙国脚后卫丰特。签下这3名外援后,大连一方一度从评估身价最低的中超球队“升级”成评估身价最高的中超球队,从纸面实力上看,似乎大连一方从中超弱旅蜕变为中超强队。但从前6轮中超联赛的表现来看,大连一方仍然是一支中超弱旅,根本原因在于本土球员综合实力比较差,在16支中超球队中处于较低水平。

    在前6轮中超比赛中,大连一方不仅攻击乏力,而且防守质量很低。虽然大连一方换帅后,舒斯特尔一度带领球队取得两场平局,止住了颓势,也取得了进球,但大连一方目前的实力仍然不足以击败混迹中超多年的对手们。外援可以让大连一方攻进中超第一球、得到中超第一分,但想要获得中超第一场胜利还有不小的难度。

    外援实力比较强、本土球员能力比较差,本土球员也几乎不能给外援提供强有力的协作,这是一方目前的

    真实写照,也是一方必须要解决的问题。或许今年中超二次转会期在内援方面进行补强之后,大连一方的整体实力才会有质的提升,但大连一方新任总经理周军早就断言:“二次转会想要得到好球员是十分困难的。”在赛季中的转会期想要得到球队需要的高水平球员的确是很困难的,二次转会或许能给球队带来些许转机,但并不能寄全部希望在二次转会上。

    由此看来,大连一方的中超首胜可能会来得比较晚,但是首胜可以等,抢分却不能再等了,上半程没有抢到足够的积分的话,对于目标为保级的大连一方来说,下半程的比赛会更艰难。虽然一方已经6轮不胜,但球员们在遗憾的同时并没有丢了精气神。

    上一轮比赛赛后,一方队长周挺表示:“我们一场比赛比一场比赛要踢得好,然后整体性也比之前强了很多,我们还是在细节上做得不够好。球队整体虽然提升了,但是细节还是做得太粗糙了,不够细腻,不过这个很正常,年轻的队伍需要一点点学习进步。我觉得重要的还是自信心的建立,确实今年准备期我们准备得不够好,有些波折,影响了大家的备战。然后头一场球又输了那么多,对大家自信心打击确实比较大,但是就像我说的,我们踢了6场球,一场比一场好,相信捅破这层窗户纸后我们会连胜的,不仅是首胜,一定是连胜,我有信心。”

    记者梁丹妮