2018年04月16日 星期一
第7版:娱乐港 上一版

贾樟柯《江湖儿女》入围戛纳电影节主竞赛单元

2018-04-16




    近日,第七十一届戛纳国际电影节组委会公布了电影节入围名单。其中,由贾樟柯执导,赵涛、廖凡主演的新片《江湖儿女》入围主竞赛单元。毕赣执导,汤唯、黄觉主演的《地球最后的夜晚》入围“一种关注”单元。

    贾樟柯《江湖儿女》源自真实故事

    《江湖儿女》是贾樟柯继2002年《任

    逍遥》、2015年《山河故人》等之后,第5部入围戛纳国际电影节主竞赛单元的作品。贾樟柯称,《江湖儿女》是一部“狂暴的爱情故事”,影片先后辗转大同、三峡、新疆等地拍摄,今年1月杀青。

    影片讲述一对恋人发生在17年间错综复杂的故事:2001年,山西塞外城市,模特巧巧与出租车公司老板斌哥是一对恋人。斌哥在街头遭到竞争对手的袭击,巧巧慌乱中做出了令人意外的举动……《江湖儿女》的创作灵感来源于真实故事,背景与贾樟柯早年的导演作品《任逍遥》《三峡好人》息息相关。除了主演赵涛和廖凡,徐峥、冯小刚、张一白、刁亦男等4位导演在片中也扮演了重要角色。

    毕赣《地球最后的夜晚》延续诗意

    由汤唯、黄觉、张艾嘉等主演的《地球最后的夜晚》是青年导演毕赣的第二部长片,也是汤唯做了妈妈之后的首部电影作

    品。对于入围“一种关注”单元,汤唯表示非常开心:“很欣赏毕贛导演无惧的探索,唤起了我们每一个人对电影那份最初的热情。”据悉,汤唯此次特意为毕赣降低了片酬,还提前到贵州凯里学习方言。

    据悉,影片延续了毕赣处女作长片《路边野餐》的诗意情调。片中,黄觉饰演的男主人公回到贵州,偶然发现了汤唯饰演的“神秘女子”的踪迹,继而回想起12年前与她度过的那个秘密的夏天……

    金羊网