2018年04月16日 星期一
第1版:首版 下一版

爱,是对孩子最好的教育

2018-04-16




    心理学家马斯洛认为,安全感是孩子心灵成长的重要基石,能够帮助孩子更好地融入社会,这与父母的教养方式密切相关。而在最近热播的综艺节目《妈妈是超人》中,杜江和霍思燕的儿子杜宇麒(嗯哼),以几乎“零差评”的表现,再一次俘获了不少粉丝的心。年仅四岁半的嗯哼,不仅具备惊人的表达能力,还是一枚懂得关心妈妈、把“妈妈我爱你”挂在嘴边的小暖男。嗯哼的暖心表现,缘于父母爱的表达,让他在一个充满安全感的家庭中渐渐长大。

    有人说,给孩子最好的教育是父母的爱。孩子在爱的滋养中长大,便会懂得爱,更会勇敢表达爱。聊天、拥抱、亲吻……杜江和霍思燕从不避讳在嗯哼面前表达对彼此的爱,也会以关注、尊重、倾听、认真回答他的所有问题等这些最直接的方式向嗯哼表达爱。

    在节目里,霍思燕的闺蜜带儿子来家里做客,嗯哼因为妈妈照顾弟弟更多而有些吃醋,便故意找话题或者摔倒,霍思燕把嗯哼的异常表现看在眼里,记在心里。在送走客人之后,霍思燕搂着嗯哼,一边亲吻一边安抚他说:“嗯哼,我爱你。弟弟只是像你,抱着弟弟仿佛抱着小时候的你,妈妈是爱你的。”霍思燕表达了对嗯哼的爱之后,还告诉他应该以真诚和热情对待客人。

    父母与孩子之间的爱是相互的。正因为杜江和霍思燕随时随地对嗯哼表达爱,嗯哼才会对爸爸妈妈给予如此暖心的回应,并将这种回应传递给更多人。而快节奏的生活把父母的身心拖得筋疲力尽,他们变得急躁、没有耐心,往往以一种一劳永逸的方式与孩子相处。他们太忙,几乎没有时间向孩子表达爱,更忽略了孩子成长过程中的情绪变化,甚至对孩子的困惑和错误敷衍了事、粗暴对待。孩子接收不到父母爱的表达,便如幼苗失去阳光雨露的滋养,失去了健康和活力。

    爱,是对孩子最好的教育。孩子的未来有无限可能,为了他们的成长,请不要对吝惜你爱的表达,握紧孩子的小手,一起描绘多彩的未来。                  文/李晶