2018年04月16日 星期一
第5版:早班车·职场 上一版  下一版

职场新人这样说话更得体

2018-04-16


    对于刚刚从学校出来初入职场的职场新人们来说,说话没有把握好度,常常毫无意识地就得罪了别人。记者请来大连美纳文化传播有限公司的首席礼仪培训师李汶澍,与职场小伙伴们分享一下职场应对不同状况时需要注意的地方。

    1.上司指派立即回应

    例句:好的,我马上处理。

    李汶澍表示,冷静、迅速地作出这样的回答,会令上司直觉地认为你是名有效率的好员工、好下属。相反,犹豫不决的态度只会惹得责任本就繁重的上司不快。

    2.巧妙闪避你不知道的事

    例句:让我再认真地想一想,X点以前给你答复好吗?

    “上司或客户问了你某个与业务有关的问题,而你不知该如何作答时,最好不要说不知道。”李汶澍表示,直接回答说不知道会让人对职场新人的工作能力产生怀疑。用委婉的方式推迟作答不仅可以暂时为职场新人解困,也会让上司或客户认为职场新人在这件事情上很用心。当然,事后职场新人须得做足功课,按时交出你的答复。

    3.以最婉约的方式传递坏消息

    例句:我们似乎碰到一些状况。

    “如果立刻冲到上司的办公室里报告坏消息,就算这件事不是你的责任,也很可能会让上司质疑你处理危机的能力。”李汶澍表示,需要向上司汇报某个麻烦或问题时,职场新人应该不带情绪起伏的声调,从容不迫地说出“好像”“似乎”这样的说法,可以让上司觉得事情并非无法解决,平心静气地看待问题而不是马上大动肝火。

    4.面对批评表现冷静

    例句:谢谢你告诉我,我会仔细考虑你的建议。

    “有些职场新人无法接受上司和同事指出的错误,认为对方是在刁难自己,其实这么想是不对的。”李汶澍表示,自己的工作成果遭人修正或批评,的确是一件令人苦恼的事。不过职场新人不必将不满的情绪写出在脸上,不卑不亢的表现会使职场人看起来更有自信,也更成熟,值得人尊重。         记者左莹