2018年05月17日 星期四
第3版:早班车·人物 上一版  下一版

标题导航

第1版:首版
专家:远离“糖胖”需平衡饮食合理治疗
讲述你的生日故事参与本报庆生观影活动
第2版:早班车·大连
多项突破和创新保障产业发展
昨日大雾“锁住”大连机场180班航班
即日起顺风车业务需在出租汽车管理处备案
“复州湾海盐”获批国家地理标志产品保护
我市将开展第27次回收家庭过期闲置药品公益活动
地铁小喇叭
本周末去圣亚海洋世界体验3大海洋科技亮点
第3版:早班车·人物
时隔一年又宫外孕这回宫角妊娠让她险丧命
夏伯渝:用43年征服8844.43米,证明了什么是勇者无畏
第4版:我爱我家
逛家居建材市场详细记录才不会忘
水泥哪个标号好还是看用途
地面装饰花样多选购铺陈有讲究
想定制橱柜打好自己心里的小算盘
第5版:疯游世界
踏青才是初夏的正确打开方式
踏青出游这几个提醒很关键
当下网红景点人流量大减正是错峰出游好季节
第6版:娱乐港
《寂静之地》本周五上映惊悚氛围传递亲情主题
林宥嘉晒与张杰搞怪合照还夸了他的3个优点
《巴清传》李晨疑替高云翔重拍
《青春同学会》本周六开播中戏上戏“明星班”重聚
录节目和羊一起吃草张艺兴笑称:人生需要尝试
《奔跑吧》“复联”英雄发布任务落水撕名牌再度回归
第7版:足球城
全华班还继续?卡帅命运如何?
普区湖大4:4平三峡地龙仍以3分优势领跑积分榜
第8版:途乐呵
生活处处有惊喜
天天趣图
段子手荟萃
笑出马甲线
神句0NE

69岁无腿老人5次冲击珠峰,如今终圆梦

夏伯渝:用43年征服8844.43米,证明了什么是勇者无畏

2018-05-17





    5月14日,北京时间10时41分,中国当代徐霞客——现年69岁的无腿老人夏伯渝成功登顶珠穆朗玛峰,圆了43年的珠峰梦。然而在成功的背后,有多少难熬的等待和艰辛,只有他自己知道。

    双脚被截肢后又罹患淋巴癌

    1975年,26岁的夏伯渝第一次随队攀登珠峰。在海拔8600米时,他的一名藏族队友背包掉下山崖,物资全失,夏伯渝把自己的睡袋让给了瑟瑟发抖的藏族小伙。那天,夏伯渝在零下35摄氏度高山缺氧的环境下睡着了,等睡醒后才发现,双脚严重冻伤。下山后,夏伯渝被截去了双脚,这令他的生活一度跌入谷底。然而,可以安装假肢并重新行走的消息,再次点燃了他的生命。夏伯渝双腿戴上假肢后,每日锻炼不辍。而长时间的高强度运动让夏伯渝的腿和假肢相交处磨肿、磨破,鲜血淋漓,不仅再次截肢还诱发了淋巴癌……但残疾、癌症、手术全都未能击败夏伯渝。他怀抱着自己的梦想,开始了彪悍人生。

    第四次失败后被医生下最后通牒

    2014年,65岁的夏伯渝再次来到珠峰脚下。可到达珠峰大本营后,发生了尼泊尔登山史上最严重的山难,最后尼泊尔政府取消了当年所有的登峰计划。2015年,他再次出发,却遇到了8.1级地震,之后发生的雪崩冲击波把帐篷全部吹跑了,珠峰梦想再次破灭。也正是在2015年,夏伯渝与1975年登山队队员重聚,让他重拾的不仅是当年26岁小伙子的意气风发,还有无比的心痛和遗憾。因为当年他只能在截肢手术后躺在病床上,在剧痛中从收音机中听得队友成功登顶的消息。他的队友们说:“夏伯渝的荣誉殿堂不是在这里,而是在8848米的地方,是在那座山的山顶,那个荣誉殿堂永远在那等着他。”夏伯渝百感交集,他表示:“我不想让我这一生再有遗憾,明年我将再次去登珠峰,这是我一直奋斗的目标,我永不放弃。”

    2016年,夏伯渝第四次尝试登顶珠峰。可就在海拔8754米,距离他登顶只有94米之遥,突如其来的暴风雪阻断了他的冲顶之路,夏老暗下狠心:“如果是我自己,即使是死,我也要死在峰顶!不顾一切!”但人性让夏老不可能不顾一切,那天和夏伯渝一起登珠峰的还有5个夏尔巴向导,夏伯渝想:“这些年轻人才20多岁,他们的工作就是护送登山者到达顶峰。他们一个家庭就靠他们这一季的登山所得,我不能因为我的理想而枉顾他人的生命。”最终,他做出了艰难的下撤决定。回来后,夏伯渝的双腿患上血栓,医生告诉他,他不能再去登山了。然而,梦想就在94米之上的地方,夏伯渝不甘心,也不服输。

    第五次冲击终圆珠峰梦

    2017年12月,夏伯渝递交了登山手续,准备次年5月向峰顶奋进。可没想到,2018年新年的这一天,尼泊尔发出禁令,盲人和双腿截肢的残疾人被禁止登山。夏伯渝抱着最后一线希望,决定打官司,争取暂停禁令。3月7日,尼泊尔最高法院暂停了禁令,夏伯渝马不停蹄地奔向珠峰。4月12日,夏伯渝团队抵达珠峰大本营。不可否认的是,这确实是他准备最仓促的一次。中国驻尼泊尔大使于红听说夏伯渝又一次挑战珠峰,便在中国驻尼泊尔大使馆接见并祝福了他。夏伯渝的儿子夏登平也于5月4日悄然抵达大本营,在其父不知情的情况下,在大本营“躲”了起来。

    来自他人的支持与温暖,为夏伯渝的挑战注入一份力量。终于,5月8日,尼泊尔时间凌晨3时,也就是北京时间凌晨5时,夏伯渝从珠峰大本营正式出发,准备再一次登顶。但珠穆朗玛峰的气候多变,一天之内的天气就会翻云覆雨,夏伯渝在登顶过程中经历了各种极端天气情况的变化。其间,夏伯渝保持着积极的心态,不畏险阻、勇敢前行。终于,尼泊尔时间2018年5月14日8时26分、北京时间10时41分,夏伯渝登上了珠穆朗玛峰的峰顶——在海拔8848.43米处,登上他人生中的“荣誉殿堂”!那一刻,距离第一次来到珠峰43年过去了。

    中国新闻网官微