2018年06月14日 星期四
第7版:足球城 上一版

世界杯进入俄罗斯时间 7大看点不容错过

2018-06-14



东道主俄罗斯队

    本报记者梁丹妮

    今天,世界杯正式进入俄罗斯时间,4年一度的足球盛宴绝对不容错过!就让我们一起看看,为期一个月的“俄罗斯狂想曲”有哪些看点。

    东道主表现几何?

    过去两届世界杯,东道主国家的球队表现都不尽如人意,南非队甚至成为了第一支未能小组出线的东道主。身为本届世界杯东道主的俄罗斯队近年来在阵容上青黄不接,即便同组对手没有绝对豪门,但与乌拉圭队和埃及队这样的球队交锋,他们的胜算也不大。除了球队本身的表现,俄罗斯能否办成一届出色的世界杯也有待考验。

    梅罗之争能否出现?

    从西甲到欧冠、从俱乐部到国家队、从场内到场外,梅西与C罗几乎无时无刻不被拿来比较。可以肯定的是,本次世界杯,两人的比拼也是一个绕不开的话题。作为目前能力最出色的球星,梅西和C罗的世界杯经历颇为相似:同是在2006年第一次参赛,均未染指过世界杯冠军,而且两人都有可能迎来自己的最后一次世界杯。如果梅西带领阿根廷队问鼎,那么他将真正比肩马拉多纳;倘若C罗带领葡萄牙封王,也将完成职业生涯全满贯。根据赛程,如果阿根廷队和葡萄牙队以相同的小组名次进入淘汰赛且顺利在16强战中过关,那么梅罗两人在1/4决赛中相遇,这也是全世界球迷们希望看到的——毕竟“梅西与C罗谁更强”这种瑜亮之争的答案又有谁不想知道呢。

    “金靴”最终属于谁?

    从梅西到C罗、从萨拉赫到内马尔、从莱万到苏亚雷斯,几乎5大联赛最优秀的前锋都聚集到了俄罗斯世界杯上,他们也互相竞争着“金靴”奖的荣誉。提到世界杯“金靴”,就不得不提德国队的托马斯·穆勒,这位未满30岁的拜仁球员在两届世界杯上打入10球,成为世界杯现役最佳射手。尽管过去一段时间穆勒表现有所起伏,但在拜仁主帅海因克斯麾下,穆勒又及时找回了状态。“二娃”能否在本届世界杯上获得“金靴”奖为卫冕冠军德国队再添一份荣誉?让我们拭目以待。

    谁能再写“一球成名”的童话 ?

    世界杯一直是球员展现自己的舞台,对于大多数球员来说,世界杯就是他们实现梦想的捷径。里贝里、厄齐尔、苏亚雷斯等球星无不是在自己的第一次世界杯之旅上让世界看到了他们的才华。通过世界杯完成华丽转身的球员主要有两种:一种是像J罗、博格巴这样已经小有名气,世界杯后身价暴涨的超级新秀;一种是像纳瓦斯、布拉沃这样之前默默无闻,但凭着自己在世界杯上的优异表现立刻转会顶级俱乐部的“草根”。本次世界杯,又有谁会找到加盟豪门的“敲门砖”呢?

    改朝换代的时候到了?

    梅西与C罗两位“80后”依旧是当今足坛最具统治力的球星,但同样不可否认的事实是,越来越多的“90后”已经挑起球队大梁。内马尔、格列兹曼、阿扎尔等“90后”都已经是各队的中流砥柱,如果说上届世界杯上这些“90后”们还仅仅只能为球队锦上添花的话,经过4年的锤炼,他们向前辈发起挑战的时机已经成熟,世界足坛也许已经到了改变以梅西、C罗“绝代双骄”垄断一切局面的时候了。

    会有黑马搅局吗?

    本届世界杯,传统劲旅意大利队与荷兰队缺席,虽然看起来没有了这两支球队,比赛可能会不那么精彩,但这也在客观上为一些球队提供了爆冷的机会。哥斯达黎加队、冰岛队、瑞典队都有可能成为黑马。上届世界杯,哥斯达黎加队从拥有意大利队、乌拉圭队的“死亡之组”中脱颖而出,在点球大战中憾负荷兰队止步8强,此番再战世界杯,这支球队无疑会受到更多关注。首次参加世界杯的冰岛队在世预赛中以小组头名的身份出线,而他们在欧洲杯上以黑马之姿闯入8强让全世界的球迷都为之震撼,他们极有可能在世界杯上再次上演“冰岛童话”。瑞典队在晋级之路上连克荷兰队和意大利队两支豪强,“北欧海盗”又能否在俄罗斯扬帆远航?

    荣耀最终属于谁?

    32支球队,64场比赛,只有一支球队能问鼎;736名球员,只有23人能最终捧得大力神杯。本届夺冠的热门球队其实非常多:力争卫冕的德国队、志在一雪前耻的巴西队与西班牙队、天赋异禀的法国队与比利时队、梅西领衔的阿根廷队和C罗率队的葡萄牙队都是夺冠的大热门,每一支球队似乎都有充足的理由拥抱大力神杯。世界杯终极谜底,将在一个月后公布答案。

    赛事预告

    北京时间6月14日23:00俄罗斯队vs沙特阿拉伯队