2018年06月14日 星期四
第2版:早班车·大连 上一版  下一版

软交会上的这些“黑奇特”简直让人脑洞大开

2018-06-14





    纸制办公室创业成本更低

    当你想要创业时,办公用品的投入是很大一部分花销,但是大连纸π科技有限公司可以为你提供一整套用纸制品制作办公用品的解决方案。在展示现场,记者看到,从公司的整体形象展示区到办公桌、办公椅,这些常用的产品都可以用经过特殊处理的纸作为原料设计、制作完成。除了购买时价格较低,回收机制也比较完善,如果创业公司决定放弃这些办公设施,也没关系,纸π科技可以回收,相当于使用办公设备几乎没有什么成本。此外,对于大型展览展示需求,公司也有解决方案。纸制品本身够环保,可以防水防潮,承重也没有问题,可以节约很多耗材成本,搭建也比较简单。

    实时定位系统定位更精准

    软交会现场,大连云动力科技有限公司带来了一款可以实现室内高精度定位功能的技术。据了解,这项技术的距离误差可以控制在10厘米以内。这样,企业可以实时监控相关工作人员、物品的具体位置。工作人员介绍,这项技术更适合一些特殊人群,比如在隧道内等封闭区域内施工的工作人员、矿井等地下作业人员等,企业给员工佩戴定位工牌,在后台可以实时监测员工位置,如果有事故等出现,可以及时确定员工当时所处的位置,给救援工作提供更多有效信息。此外,对于一些无人陪伴的老人来说,也可以提供一定帮助,如果老人走出监控范围内,会实时报警,方便家人跟踪观察。

    刷脸购物出门不用带手机

    很多人发现,现在购物只需要带上手机就行,但是记者在软交会现场发现,可能以后购物只要刷脸就行。餐加科技的几款无人店控制系统将把它们变为现实,以办理店铺会员卡为例,传统会员卡以实体卡或者用户的电话号码形成的虚拟卡片为主,但是有了人脸识别技术,办理会员卡时,录入顾客的人脸信息即可,下次消费时,店内识别顾客脸部信息即可实现会员卡扣费,连手机都不用带。

    大数据实时分析让人流量变得更具象

    在软交会现场,一块大屏幕吸引了很多参观者的关注。这块大屏幕由中国移动公司带到软交会现场,大屏幕由4块小屏幕组成,通过大屏幕,参观者可以看到软交会现场实时的客流情况,哪个位置的人流多,受欢迎程度可以一目了然。大连移动政企客户部范鸿介绍,这种技术适合人流密集的景区、展会,通过数据实时更新,相关部门可以快速有效调节特定区域周边的交通情况,适当进行交通管制等调节。今年,中国移动也带来了5G相关技术,在时下火热的人工智能设备中,5G技术可以大显身手,比如自动驾驶的汽车,通过这项技术,车辆速度保持在时速30公里的情况下,甚至可以无延迟的反应及操作,保证车辆自动驾驶的安全性。

    记者阎婧琦