2018年06月14日 星期四
第5版:乐在淘中 上一版  下一版

端午节来了买粽子还是包粽子

2018-06-14



    虽然还有不到一个星期的时间就是端午节了,但是今年的节日气氛似乎没有那么浓厚,市场上,前几年卖得很火的粽叶、糯米,今年只有一两个摊位在售卖相关产品,部分超市,粽子也暂时没有被放在特别显眼的位置。

    粽子还没到热闹时候

    在各个超市的粽子售卖区一琦看到,现在买礼盒粽子的人还不太多,不少人都是买些小包装或者散装粽子自己回家吃着方便。家乐福黄河路店杂货处曲处长介绍,离端午节还有几天时间,现在来买粽子的大多是为了尝尝鲜,等再过几天来买粽子送礼的人多了,能热闹不少。粽子品种和往年没什么太大区别,北方人还是吃甜粽子居多,但是咸粽子也慢慢在北方市场站稳脚跟,销售量一年比一年多。一琦看到,今年粽子没有特别贵的,基本200元以内就能买上一大盒包装好看、数量不少的粽子。曲处长介绍,今年粽子价格比去年稍有下调,销量比去年也略有上涨,今年厂家今年也很会讨巧,买粽子礼盒的顾客还送牛奶,刚好满足他们送礼的需求,所以卖得还挺好。但是曲处长也表示,相比其他地方,大连的节日氛围淡了不少,不像别的城市的消费者往往提前很长时间就开始准备节日一应产品。

    算笔账自己包粽子不比买的合适

    前几年,不少人总觉得市场上卖的粽子不香、不入味,再加上觉得卖的粽子有点贵,会选择自己包粽子,不仅自己吃,还送给亲戚朋友、邻居。但是也有不少人连着包了几年粽子觉得太麻烦,打算今年买几个尝尝就好。于燕前两三年都提前几天开始张罗着包粽子,买米买粽叶之前就提前算好要送多少人,要买多少料,她还记得有一年自己买了20斤米,回家之后先是忙着泡米,为了好口感,泡米就泡了两三天。粽子包好了,蒸粽子也费事儿,同样为了口感,蒸的时间越长越好,前前后后花了不少工夫。后来年年端午节都有人预约她包的粽子。“本来想和大家分享一下的,后来变成负担了,送人的粽子,肯定想给别人味道比市场售卖得好的粽子,先不说花了多少钱,光是费心费神就挺折腾人。”郭阿姨也是连着包了几年粽子不想再动手了,她说:“还是去市场买着方便,想吃几个买几个,自己包就包一大盆,端午节过了还得吃上好久,都成负担了。”去年她仔细算了一笔账,包粽子常用的大黄米、糯米一般3至5元一斤,粽叶10元一袋,差不多能包3斤米左右,自己家吃还愿意多放枣、花生,这些也不能买太便宜的,再算上水、电、煤气费,也得花不少钱,还耽误时间,再说有些鲜肉、蛋黄的粽子好吃,咱也不会包,所以今年干脆不包了。

    阎婧琦