2018年08月10日 星期五
第1版:首版 下一版

标题导航

第1版:首版
择善而从
过度运动或无益心理健康
第2版:早班车·大连
我市11部门联手开展“网剑行动”打击网络违法行为
高新区开展“全民健身日”系列活动
大连原创歌曲有奖征集活动昨日启动奖金最高1万元
亚非孔子学院中方院长培训结业典礼日前举行
我市车主将享受购车缴税上牌“一站式”服务
地铁小喇叭
我市公共资源交易平台电子招标投标系统通过三星级认证
第3版:专题信息
2018中国大连(庄河)国际草莓欢乐节荣获ADMEN国际大奖营销类金奖
市民共建共治共享畅行之路
第4版:早班车·人物
斯那定珠:散尽家财,为家乡开出一条天路
第5版:娱乐港
《热带往事》开机彭于晏首度搭档张艾嘉
高分纪录片《最后的棒棒》8月17日上映
《一出好戏》今日上映舒淇感动泪目:替黄渤感到辛苦
吴尊新剧“骏马头”引热议本人亲自发文表白新造型
美岐宣仪紫宁退出“火箭少女”原经纪方:工作超负荷
第6版:足球城
彭帅遭禁赛3个月并罚款原因竟是劝搭档退赛
面对冲超球队大连慧丰汽车广场队争取主场不失
男篮红蓝队无缘斯杯对垒小丁周琦或迎首秀
一方今日主场对阵富力目标:逃离降级区
第7版:周末贪吃
西餐混搭烧烤只有你想不到的美味碰撞
创意集装箱餐厅吃着鸡肉穿越机械迷城
带你领略月饼里的新世界
香格里拉月饼品鉴会圆满落幕

择善而从

2018-08-10


    炎炎夏日,街边如果出现一台装满免费冷饮且无人看管的冰柜,结果会是怎样的呢?一哄而上然后一扫而空?近日,在大连街头就出现了这样无人看管、全凭自觉领取的免费冰柜——城市超人补给站,其补给的对象包括环卫工人、交警、快递小哥、外卖小哥这些户外强度高的工作者。令人意外的是,冰柜不但没有像上述猜测那般被一扫而空,反而发生了许多耐人寻味的故事……

    一对姐弟经过时,弟弟似乎想要伸手拿瓶水,却不想被姐姐当即制止了;一位小伙因没注意到补给对象提示误拿了一瓶水,发现后转身走进商场,再出来时,立即将手中的几瓶水放回冰柜;一位大爷看过补给对象提示后,遇见环卫工人会主动告知哪里可以领到免费水的信息……看到这儿,突然想到《奇迹男孩》中的一句台词:当你必须在正确与善良之间作选择时,请选择善良!

    罗曼·罗兰曾说:“善良不是一种学问,而是一种行为。”作为人性中最温暖、最动人的一种情感,拥有长在骨子里的善良是每个人所必备的。然而不知从何时起,小心翼翼的善良似乎成了当今许多人的共同选择——要不要将摔倒的老人扶起来?应不应该帮助陌生人……在此时,善良竟成为一种需要反复权衡后的选择。也许这个世界并不完美,生活的枷锁也沉重得让人觉得无以复加,但某一刻你会突然发现,善良其实一直都在我们身边,从未远离——钱包掉到地上,互不相识之人会主动送来善意的提醒;司机会主动踩下刹车,示意行人安全过马路;即使再风雨交加,外卖小哥也会将餐食准时送达;四季轮回里,总有环卫工人、交警用坚守守候黎明的到来……

    一生之中,或许有很多我们无法选择的东西,但善良的确是可以选择的。因为善良是照亮自己、照亮他人、照亮这个世界的另一束光。而被激活的善良除

    了能助人,在整个过程中,我们的心灵也会变得愉悦许多。     文/车晓沐