2018年08月10日 星期五
第3版:专题信息 上一版  下一版

标题导航

第1版:首版
择善而从
过度运动或无益心理健康
第2版:早班车·大连
我市11部门联手开展“网剑行动”打击网络违法行为
高新区开展“全民健身日”系列活动
大连原创歌曲有奖征集活动昨日启动奖金最高1万元
亚非孔子学院中方院长培训结业典礼日前举行
我市车主将享受购车缴税上牌“一站式”服务
地铁小喇叭
我市公共资源交易平台电子招标投标系统通过三星级认证
第3版:专题信息
2018中国大连(庄河)国际草莓欢乐节荣获ADMEN国际大奖营销类金奖
市民共建共治共享畅行之路
第4版:早班车·人物
斯那定珠:散尽家财,为家乡开出一条天路
第5版:娱乐港
《热带往事》开机彭于晏首度搭档张艾嘉
高分纪录片《最后的棒棒》8月17日上映
《一出好戏》今日上映舒淇感动泪目:替黄渤感到辛苦
吴尊新剧“骏马头”引热议本人亲自发文表白新造型
美岐宣仪紫宁退出“火箭少女”原经纪方:工作超负荷
第6版:足球城
彭帅遭禁赛3个月并罚款原因竟是劝搭档退赛
面对冲超球队大连慧丰汽车广场队争取主场不失
男篮红蓝队无缘斯杯对垒小丁周琦或迎首秀
一方今日主场对阵富力目标:逃离降级区
第7版:周末贪吃
西餐混搭烧烤只有你想不到的美味碰撞
创意集装箱餐厅吃着鸡肉穿越机械迷城
带你领略月饼里的新世界
香格里拉月饼品鉴会圆满落幕

市民共建共治共享畅行之路

2018-08-10






规范的缘石坡道和盲道


盲人走在曲折的盲道上


植树破坏盲道


路灯截断盲道 出租车站牌挤压盲道




    通讯员吕洪良姚楠

    栏目策划:李发泉张微

    在残疾人群体中,出行最困难的一类是盲人,一类是轮椅人士。与其相对应的无障碍通道一类是盲道,一类是缘石坡道。

    盲道是在人行道上或其他场所铺设的一种固定形态的地面砖,使盲人产生盲杖触觉及脚感,引导他们向前行走和辨别方向以到达目的地的通道。盲道最早是由日本冈山县的发明家开发的。1967年3月18日首次出现在日本冈山市内的交叉路口。盲道由行进盲道和提示盲道组成,一般在道路的起点、终点或拐角处会有点状的提示盲道。盲道通常是黄色的,为了低视力的人也能辨识。盲道是盲人出行的重要路标。

    国家标准《无障碍设施规范》上要求:人行道上所有障碍物都应与盲道至少保持250至500毫米的距离。在这块空间里不能有低于2米的探出物。但是现实中经常有路灯、站牌、绿化带等侵入这块空间。盲人生活在城市的夹缝里。有的盲道曲折蜿蜒,盲人行走十分不便。还有树木的枝干可能探入盲道,刮伤盲人的脸部或眼睛。

    最让盲人头疼的是停在盲道上的机动车。盲人按摩师陈先生告诉记者:“我从来不走盲道,因为上面停满车。我怕盲杖碰了车,赔不起!”大连4.8万盲人的出行有赖于社会的文明进步。您的每一次留心停车,就能让生活在同一座城市的盲人放心出行。文明城市期待您的爱心和责任!

    缘石坡道是建在人行步道两端和人行横道两端的无障碍坡道,由美国建筑师塞尔温·戈德史密斯最早提出,是最常见的无障碍设施之一。《无障碍设施规范》对缘石坡道的基本是零高差、坡度为1:12或1:20,平面坡口宽度不小于1.2米。缘石就是我们俗话说的“道牙子”。缘石坡道不仅方便轮椅人士,也方便推婴儿车的父母、带行李箱或负重的人、滑滑板、穿轮滑鞋或骑小自行车的儿童……所以,它是一种最常见的通用设计,为全民所共享。有高差和坡度太陡,是目前缘石坡道建设过程中存在的最大问题。

    在大连市无障碍建设促进会的督导下,我市的缘石坡道建设有了很大改观。西安路商圈的中央大道在今年新建了3处规范的缘石坡道,轮椅人士从兴工街地铁站直梯口出来,便可以通过缘石坡道进入中央大道。目前,令轮椅人士头疼的问题是停车堵塞缘石坡道,使他们不得不走在危险的机动车道上。

    “不是不人道,而是不知道;不是不理解,而是不了解。”当市民们知道和了解了市政道路无障碍设施的功能,请大家一起努力、保障这些通道畅通无阻!市民素质一小步,城市文明一大步。关爱弱势群体、促进残疾人融入社会,是市民的责任,也是城市的荣光!