2018年09月14日 星期五
第5版:专题信息 上一版  下一版

精准康复给残疾人一份呵护

2018-09-14



    通讯员姚楠

    康复,是残疾人回归社会、走向美好人生的必经之路。近年来,市残联不断加强康复服务力度,实施精准康复,“为残疾人实施精准康复服务”纳入了市政府重点民生项目。全市投入5800多万元,13万人次享受了不同形式的康复服务。开展社区康复7.7万人次;为3万名精神残疾人提供免费服药和住院治疗;为2.5万人次提供辅助器具31532件;实施白内障复明手术1855人;为1239名智力、听力言语、脑瘫、孤独症等残疾儿童提供了康复训练救助。

    残疾儿童机构康复训练项目

    服务对象

    大连市户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证,家庭生活困难的聋儿、脑瘫造成的肢残儿童、智障儿童、孤独症儿童。

    服务内容

    为符合条件的残疾儿童发放康复训练救助等。为低保和重点优抚对象发放交通补贴。

    申报时间

    工作日。

    办理流程

    1.申请人持低保证、优抚证、残疾人证、户口本原件到社区(村)申请并填写救助审批表。

    2.经社区(村)、乡镇(街道)初审,各区市县(开放先导区)残联审核,市康复办审批,救助对象可持大连市贫困残疾人康复(医疗)救助通知书到定点机构(医院)住院治疗或康复训练。

    成年肢体残疾机构康复训练项目

    服务对象

    大连市户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证,经医疗机构诊断肢体残损(残疾)早期(一般在三个月内)有康复训练价值的贫困残疾人。

    服务内容

    为符合条件的残疾人每人每年给予一次救助。

    申报时间

    工作日。

    办理流程

    1.由符合救助条件的残疾人或亲属提出申请,经社区(村)、街道、区市县(先导区)残联逐级审查,市残康办审批。救助对象携带大连市贫困残疾人康复救助通知书到定点医院接受治疗或康复训练。

    2.出院后,持医疗保险或新农合结算清单,包括民政部门二次报销清单和救助通知书,到救助者本人所在区市县(开放先导区)残联报领补贴经费。

    肢体矫治手术项目

    服务对象

    大连市户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证,具有手术价值或通过矫治手术后能够改善肢体功能,减轻残疾障碍、提高生活自理能力和参与社会功能的肢残人。

    服务内容

    为符合条件的残疾人每人每年给予一次性救助。

    申报时间

    工作日。

    1.申请人持低保证、残疾人证、户口本、困难证明到社区(村)填写救助审批表。

    2.经社区(村)、街道初审,区市县(开放先导区)残联审核,市残康办审批,救助对象即可持大连市贫困残疾人康复(医疗)救助通知书到定点机构(医院)手术。

    人工耳蜗植入手术项目

    服务对象

    大连市户籍的0-7周岁重度听障儿童;8-18周岁经听力语言康复后,已进入普通学校就读的语前患者和语后聋患者,配戴过助听器并具备一定言语基础的重度听障青少年。

    服务内容

    为符合条件的残疾儿童及青少年给予康复救助。

    申报时间

    工作日。

    办理流程

    1.经有诊断资质的机构(省卫生厅验收确认)最后确诊符合条件的,申请人家长(监护人)可提出书面申请,并在市妇幼保健院新生儿疾病筛查中心或各区市县残联填写大连市重度聋儿人工耳蜗植入申请审批表。

    经审核盖章后与其他证明材料一并上报市残康办审批、备案。

    白内障复明手术项目

    服务对象

    大连市户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证、经审批后确定的贫困白内障患者。

    服务内容

    为符合条件的贫困白内障患者在指定医院实施手术治疗进行救助。

    申报时间

    工作日。

    办理流程

    1.申请人持低保证、残疾人证、户口本、困难证明到社区(村)填写救助审批表。

    2.经社区(村)、街道初审,区市县(开放先导区)残联审核,市残康办审批,救助对象即可持大连市贫困残疾人康复(医疗)救助通知书到定点机构(医院)手术。

    贫困精神病患者服药救助项目

    服务对象

    大连市户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证,享受城乡最低生活保障、市重点优扶对象和其他困难家庭的精神病患者。

    为符合条件的贫困精神病患者提供服药救助补贴。

    申报时间

    工作日。

    办理流程

    1.由残疾人或亲属提出申请,经社区(村)、街道初审。

    2.区市县(开放先导区)残联审核,市残康办审批,救助对象即可携带大连市贫困残疾人康复(医疗)救助通知书到各区市县(开放先导区)残联办理大连市贫困精神病患者医疗救助卡。凭救助卡到定点医院取药,或定点医院下社区(村)送药。

    贫困精神病患者住院救助项目

    服务对象

    大连市户籍,持第二代中华人民共和国残疾人证,享受城乡最低生活保障待遇,经精神专科医师诊断,确需住院治疗的精神病患者。

    服务内容

    为符合条件在定点医院住院治疗的贫困精神病患者提供住院救助。

    申报时间

    工作日。

    办理流程

    1.残疾人或亲属提出申请,经社区(村)、街道初审,区市县(开放先导区)残联审核,市残康办审批,救助对象即可携带大连市贫困残疾人康复救助通知书到定点医院接受治疗或康复训练。

    2.出院后,持医疗保险或新农合结算清单、民政部门二次报销清单和救助通知书,到各区市县(开放先导区)残联集中结算。未参加基本医疗保险和新农合的救助对象或未纳入基本医疗保险和新农合报销的救助项目,以出院结算清单结算。

    假肢、矫形器装配救助

    服务对象

    大连市户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证,具有假肢、矫形器装配需求的残疾人。

    服务内容

    为符合条件残疾人给予普及型假肢、矫形器装配救助。

    申报时间

    每年6月30日前。

    办理流程

    1.申请人持残疾人证到社区(村)填写救助审批表。

    2.经社区(村)、街道初审,区市县(开放先导区)残联审核,市残康办审批,救助对象可持救助审批表到定点机构(医院)装配。

    残疾人辅助器具适配服务

    服务对象

    大连市户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证的残疾人。

    服务内容

    为符合条件的残疾人适配辅助器具(详见《辽宁省残疾人辅助器具适配补贴目录》)。

    申报时间

    每年6月30日前。

    办理流程

    1.申请人填写辽宁省残疾人辅助器具申请表,向户籍所在地村(社区)辅助器具服务站提出书面申请,并提供身份证、残疾人证等相关材料。

    2.经逐级评估,由辽宁省残疾人辅助器具中心根据各市上报辅助器具需求进行统一采购。厂家或销售方将辅助器具配送至市级残疾人辅助器具中心,由市级残疾人辅助器具中心统筹配送。配送交接服务完成后,售后服务由辅助器具生产或销售方承担。村(社区)残疾人辅助器具服务站工作人员对残疾人使用辅助器具进行指导训练。

    辅助器具进入困难残疾人家庭救助

    服务对象

    大连市户箱,持有第二代中华人民共和国残疾人证,家庭生活困难,有辅助器具、训练器具等康复服务需求,经专业评估确认后的各类残疾人。

    服务内容

    为家庭生活困难,有辅助器具、训练器具等康复服务需求,经专业评估确认后的各类残疾人发放辅助器具(详见《大连市辅具进家庭项目基本目录表》)。

    申报时间

    每年6月30日前。

    办理流程

    1.申请人持低保证(复印件2份)或家庭困难证明原件、复印件各1份,残疾人证复印件2份,户口复印件2份,独生子女父母光荣证复印件2份或街道出具的独生子女证明原件、复印件各1份。到社区申请,填写大连市辅助器具进残疾人家庭登记审批表,社区康复协调员将填写好的大连市辅助器具进残疾人家庭登记审批表经街道乡镇残联同意,报送区市县(开放先导区)残联审核,市残联进行审批。

    2.根据评估报告,进行辅助器具适配。根据需求和评估适配的结果,按照政府采购要求进行器具的采购。区市县(开放先导区)残联发放到街道,街道发放给申请人。