2018年09月14日 星期五
第2版:早班车·人物 上一版  下一版

90后大连小伙热衷魔术和骑行,释放青春的激情和活力

马天旭:曾骑车环游青海湖,表演魔术换牦牛奶

2018-09-14



本报记者秦龙



马天旭在骑行途中露营休息。

    大连90后魔术师马天旭有个充满奇幻色彩的别称——天马。这个别称跟他充满奇幻色彩的爱好不无关系。魔术、天文、摄影、写作、汉服、骑行、马拉松……技多不压身的马天旭,用自己种种难忘的经历诠释了青春的激情和活力。如今,即将进入军营的他,希望将来能够完成自己的小目标——从大连骑行到西藏。他也在为这一个小目标努力着。

    与魔术结缘不断提升自己

    马天旭生于1995年,虽然外表看起来安静、内敛,但他骨子里却热衷于冒险和表演。在诸多爱好中,他最大的爱好是魔术和骑行。作为魔术师,马天旭喜欢站在舞台上的感觉。“其实刚开始就觉得魔术挺好玩的,表演魔术时,看到别人惊奇的表情,我十分满足。”马天旭坦言。小时候,一个偶然的机会他学会了几个简单的小魔术,有机会就顺便露了几手,没想到周围人反响都不错,一下子激起了他学习魔术的激情。刚接触魔术时,马天旭只会表演一些扑克牌、文具、硬币等魔术。2009年,马天旭开始由业余表演向专业表演迈进。他向陈辉、贾天时、朱紫颜等大连优秀魔术师学习,逐步发展出了自己的风格。“我为观众呈现百余种魔术,只为让滨城多一分魔幻。”马天旭说。

    马天旭是一个特别倔强的人,要表演就要表演得比别人好。所以,他练得就要比别人多,一次不行练两次,两次不行练三次,直到自己满意为止。此外,表演的服装,都是自己设计、自己修改、自己拿针线做。为了体会到最直接的手感,马天旭总是徒手练习或表演。练习魔术时,他的手经常不小心被火烧伤或被道具划伤,严重的时候,他连续好几天都要忍着钻心的疼来练习、表演。尽管这样,马天旭依旧没有放弃,而是更加用心刻苦地练习。

    自创新魔术带给观众惊喜

    由于很多魔术的技巧都是马天旭从网络渠道自学而来,而如今在各种网络平台上,一些违背“魔术师八大戒律”的魔术师会揭秘别人的魔术,以博得关注。为了给观众带来真正神奇的现场表演,马天旭便决定自己创作魔术。扑克牌、智能手机等生活常见的物品都成了他的道具,他通过看大量表演视频,综合学习各种表演手法,再通过服装、音乐的设计创造出魔幻的现场效果,最后经过多次的融合、练习、舞台表演……几个月后,马天旭终于创作完成了好几种新魔术。当他第一次站在舞台上向观众表演新魔术时,台下观众屏住呼吸,定睛观看。他请来两个互不认识的观众互加微信,随后浏览两人的微信朋友圈,在浏览的过程中,人们竟发现两人的相遇已经在很久以前的一条朋友圈图文中预言了!

    表演结束,大家都看得目瞪口呆,现场响起了雷鸣般的掌声,周围的人都惊叹马天旭的表演太神奇了。看到现场观众的反应,他才觉得自己成功了。

    至今,马天旭获得首届大连市魔术比赛银奖及最佳创意奖、西湖国际魔术节心灵魔术大赛最佳新人奖、北京欢乐谷全国魔术精英挑战赛银奖等诸多荣誉。“对于观众,相信奇迹,才能见证奇迹;对于魔术师,战胜奇迹,才能创造奇迹。”马天旭说,魔术带给了他快乐和成长,年复一年的练习,对自己是一个很大的转变和提升。如今,他用魔术和观众分享自己的快乐和成长。

    骑行看世界不想生活太安逸

    马天旭是个不折不扣的“野孩子”,他骑着自行车走南闯北,然后将途中的见闻写成如水般的文字,留在自己的回忆里。“在骑行过程中,你可以看到很多不一样的风景,能够更深入地了解当地的风土人情。你还能够沉静下来跟自己对话,跟世界对话,去感受这个世界的美好与善意。”马天旭说道。

    马天旭不想生活太安逸,而骑行的最大魅力就在于能促使自己克服重重困难。在一次从大连到丹东骑行途中,自行车胎先后爆了7次,停下来补胎就让整个骑行的时间延长了一倍。好不容易把车胎补好了,天突然下起大雨,马天旭在逆风的条件下艰难骑行,途中还需要爬山路。他从下午开始骑行,到了夜晚雾很大,出于安全考虑就在路边搭帐篷休息。身上没带多少干粮的马天旭又冷又饿,但最终,他还是坚持了下来,并在第二天成功到达了补给场所。

    马天旭不满足于在大连周边骑行,美丽的青藏高原一直是他向往的地方。近两年,他曾多次骑车环游青海湖。青海湖位于西宁以西大约130公里处,是中国最大的内陆高原湖泊。湛蓝的天空,触手可及的云朵,牛羊成群的大草原,迷人的日出日落,这一切都拥抱着蔚蓝的青海湖。因此,每年都有大量骑行者来到这个美丽的地方。

    马天旭说:“骑行给了我太多回忆,在那些日子里,我一个人从东北到西南,经历了50多个小时的火车旅途和4天的环青海湖骑行。黎明之时,我在青海湖边悠闲地看日出;黄昏时分,我又在蜿蜒的盘山公路上与日落赛跑……我享受骑行的乐趣,与青海湖结缘,便迷上这种时慢时快的速度,看到很多不一样的风景,这些回忆都足够让我回味良久。”

    给牧民表演魔术换来牦牛奶

    没有专业的装备,没有大师级的经验,就凭着一颗年轻无惧的心。对马天旭而言,骑行更多的是一种认识世界的方式。今年春天,他再一次踏上环青海湖的骑行之旅。从西海镇出发,顺时针环湖,沿途经海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州、海北藏族自治州,回到西海镇,全程360公里。一路上虽然都是路况极好的公路,但也有陡峭的上坡和下坡。“有时候,我一鼓作气逆风而上,到了坡顶马上又是下坡,这时我必须控制车速,稳稳地驶下坡路。否则,一颗桃核大的石子就能让我人仰马翻。”马天旭说道。

    4天骑行的过程很艰难,这不仅是对体力的考验,更多的是对意志的磨炼。一路上,马天旭虽然能遇到很多骑友,他们会时不时地为马天旭加油打气,但是内心的翻腾与纠结只能靠自己去化解。饥饿的时候,他给路过的牧民表演一个小魔术,换来了一碗牦牛奶,解了燃眉之急。此外,当遇到车胎漏气、手机没电等麻烦时,他都会为向他施予援手的人表演魔术,以示感谢。马天旭说:“这大概是我这几年里最令人难忘的一次骑行经历了,在一路上你所感受的不仅仅是美景,还有纯朴的民风。”

    骑上单车,从大连一直到拉萨,一路上靠魔术赚取路费。以魔术立身,然后成立天文基金会,当个邵逸夫先生一样的人……这些都是马天旭的梦想,如今,他正在为实现梦想而努力着,“我的梦想很多,但没有一个是多余的。这就是天马,这就是我。”马天旭说道。