2018年09月14日 星期五
第3版:早班车·大连 上一版  下一版

2018网络安全人才市场状况研究报告

2018-09-14



    一、网络安全人才供需地域差异

    从地域范围来看,网络安全人才,不论是需求还是供给,都高度集中在北上广深等一线城市。统计显示:北京、深圳、上海、广州、杭州这五个城市是网络安全人才需求量最大的城市,这五个城市对网络安全人才需求的总量占全国需求总量的60.7%。其中,仅北京地区需求的网络安全人才,就占到全国的32.9%,这与北京地区聚集了较多党政机关、大型国企总部和网络安全公司有很大的关系。

    而从人才供给情况来看,北京、深圳、上海、西安、成都是网络安全人才比较集中的地区,求职者人数占比约为全国总量的78.8%,其中,仅北京地区网络安全人才就占全国的59.4%,超过半数,人才供给的比例高于用人单位人才需求的比例。

    二、用人单位的规模情况

    从用人单位规模来看,除了20人以下的小微企业之外,大中小型政企机构对网络安全人才的需求量普遍较高。其中,规模在20-99人的小型政企机构对网络安全人才的需求量最大,占比约为28.5%;其次是规模在100-499人的中型政企机构,网络安全人才的需求量占比约为28.3%;规模在1000-9999人的大型政企机构用人需求占比约为19.9%,规模在500-1000人中型政企机构用人需求占比约为7.0%。

    特别值得一提的是,在1万人以上的超大型政企机构规模,对网络安全人才的需求占比约为8.2%,如果考虑到规模越大的企业数量实际上相对越少的因素,那么事实上,就单个企业而言,规模越大的企业对网络安全人才的需求越迫切。

    三、网络安全人才的行业流动

    由于网络安全人才跨行业流动情况非常普遍,故本次研究特别对求职者之前所在行业以及未来渴望进入的行业进行了对比分析。以此来分析网络安全人才行业流动的状况。

    分析发现,仅就求职者自身情况而言。IT信息技术行业既是目前网络安全人才最集中的行业,也是网络安全人才最渴望进入的行业。其次为互联网行业。经统计,2018年上半年希望进入互联网行业的网络安全人才占比远远高于原来就在互联网行业的人才占比,前者为32%,后者是23.4%,互联网领域网络安全人才的大幅增长说明网络安全人才正在大量地涌入互联网行业,或与互联网行业提供的高薪酬、高福利有关。相比之下,通信行业的人才流失较大,原来在这一行业的人才占比为10%。而2018年,渴望在这一领域发展的网络安全人才只有5.2%。

    可见,由于《网络安全法》的发布和实施,更多的企业增加了相关职位,同时更多的网络安全人才也愿意挑战自我,投身到发展更好、可能性更多的互联网行业与IT信息技术行业。通信行业可能成为网络安全人才流失的“大户”。

    四、多元化的培养模式日渐成熟

    除了高校学历教育之外,多元化的网络安全人才培养模式,在经历了过去几年的实践后,也日渐成熟起来。主要表现在以下三个方面:

    校企合作培养进入深度模式

    在网络安全人才培养过程中,高校对企业的合作需求已经从单纯的解决实训设备及环境问题,进一步深入到了共同建设讲师人才梯队、深度参与企业项目等方面。高校对企业工程师深度长期授课,分享更多前沿技术的需求日益增长;而学生则可以通过参与真实项目以练代学。校企合作正在进入人才培养的深度模式。

    就业培训模式解决企业困境

    以就业为导向的社会机构培养模式更为明显的为网络安全人才培养提供了有力的支撑。目前国内一线安全企业及各类知名IT培训机构均已开展网络安全人才培养的就业培训班。其中,2017年末成立的360网络安全学院就是此类模式的典型代表,此模式可以更快速、更精准地培养企业定向岗位上的相关人才。

    企业付费员工参训需求明显

    企业网络安全岗位员工的技能提升是目前各大甲方企业及安全企业关注的焦点之一。2018年,企业付费让网络安全岗位员工参与外部技术培训的情况明显增多。更多的企业为留住网络安全人才,开始为网络安全岗位的员工提供长期提升技术能力的培训福利。目前针对企业级客户的网络安全培训相关机构也在不断增多,该细分领域未来将迎来持续性增长。

    “数据驱动安全”已是目前网络安全界的普遍共识,即通过大数据的技术手段,来监测网络运行状态,发现未知安全威胁。目前,很多安全企业也都研发了大量基于大数据技术的网络安全产品或技术分析产品。

    但是,即便有了很多专业化的安全大数据分析工具,通过大数据技术分析网络安全威胁,仍然是一项非常专业的技术工作。而在目前网络安全人才普遍紧缺的情况下,既懂大数据分析,又懂安全技术的网络安全人才,就显得更加稀缺。

    未来3-5年,重大网络安全事件频发将成为一种常态,应急响应工作也将会成为一种常态。但是,网络安全应急响应工作对从业人员的技术水平及技术全面性的要求远高于一般的网络安全工程师,即便是在专业的安全企业中,这样的人才也非常稀缺。

    综上,预计未来3-5年内,中国网络安全人才市场中,安全大数据分析师和应急响应工程师可能成为最为抢手、最为稀缺的人才资源。