2018年09月28日 星期五
第2版:国庆特刊·本地新闻 上一版  下一版

出游要选合法资质旅行社并签订旅游合同

2018-09-28

    国庆节长假即将到来,大连市旅游质量监督管理所特别发布国庆长假旅游服务质量温馨提示:游客出行时要时刻注意人身财产安全。近期,各国恶劣天气频发,给市民出行带来了不同程度的影响,提醒市民出行前要密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,谨慎选择旅游目的地国家或城市。为最大程度控制风险损失,出发前尽量购买旅游意外险。出境的游客出发前要对目的地国家(地区)的报警电话及方式进行了解,查询我国驻当地使馆的联系方式,建议手机保持开通状态,避免在境外遇险却无法电话求助的情况。妥善保管护照、信用卡、机船车票及相关证件,随身携带以备查验。

    同时,市民在出游前要选择具有相应合法经营资质的旅行社,不仅要查验市场管理部门颁发的《营业执照》和旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》,而且还应查看旅行社的经营范围,有条件的最好亲自到其经营场所履行报名程序,切勿盲目相信朋友圈、论坛、qq群等虚拟渠道,避免选择无资质黑社的旅游产品。出发前要签订旅游合同,遇到合同未提及或表述含糊的内容,可以要求在合同内填写补充条款予以明确。

    此外,市旅游质监所还提醒游客,对于旅行社存在捆绑销售两条线路以上的旅游套餐产品(包含出境游及国内游)或办理预付费会员卡的情况,要警惕潜在的金融风险。游客还要冷静对待旅游购物,注重甄别旅游商品的质量和价格,要侧重查看商家的经营资质等手续,要求商家开具发票并保存好购物小票,发票上要加盖商家发票专用章或财务章,并标明购买商品的名称、数量、单价等内容,以便作为后续维权的凭证。   记者宋宇