2019年11月04日 星期一

“2019健康九州行”大型公益项目进入大连,专家提醒——

血脂异常不能随意自行加减药

2019-11-04

 文/记者赖莹

  过了二十四节气中的霜降,就意味着进入初冬,而冬季也是心脑血管疾病的高发季。在心血管疾病的诸多诱发因素中,血脂异常是导致动脉硬化和心脑血管疾病的罪魁祸首。但因为血脂异常的早期没有明显症状、对身体的损害不容易被发现而常常被人们忽视。  

  10月25日,由中国健康促进与教育协会发起,大连海王星辰医药有限公司协办,阿斯利康赞助支持的“2019健康九州行”大型公益项目来到大连,开展免费健康咨询、科普血脂异常防治知识及相关用药指导。

  北京大学第一医院副主任药师赵宁:

  血脂异常不能随意加减药、停药

  对于血脂异常的治疗,现代医疗的理念是以温和“调脂”代替单纯“降脂”。北京大学第一医院副主任药师赵宁强调,很多患者由于担心长期服用药物产生不良反应或副作用,主动意愿上不愿意长期服药。事实上,血脂异常需要一个综合调理、全面改善的过程,调脂用药可以先从中等剂量、副作用小的药物开始。在医生的医嘱下,建议可选择天然调脂药物。对于血脂异常,不能随意自行加减药、停药,服药后一个月需要监测,查看是否出现药物的不良反应。如有不良反应,应记录症状,及时与医生交流。

  大连医科大学附属第二医院心血管内科主任医师刘奇志:

  老人冬季晨练一定要注意保暖

  大连医科大学附属第二医院心血管内科主任医师刘奇志提醒,冬季的清晨,血管因为低温处于高反应的状态,不主张老年人在冬季早晨出去锻炼。如果老年人习惯于晨练,一方面要注意保暖保温,另一个方面早上睡醒后,建议在床上先躺一躺,不要立即起来直接进入到寒冷环境。