2019年11月04日 星期一

一条快乐游弋的“闲鱼”

2019-11-04


  老伴穿上闲鱼淘来的绿军装在聚会上表演。


  老伴在欣赏小狐狸买家发来的照片。

  收拾完家里卫生,老伴便打开手机,当看见屏幕里一条萌萌的卡通鱼跃出,我知道,她又要在闲鱼网里寻觅快乐了。

  开始老伴并不知道手机里还有个闲置物品交易的闲鱼网,有次整理家务,找出一些闲置不用又弃之可惜的物品,正为难如何处置,刚好回国休假的女儿建议,何不拿到闲鱼上,并手把手教操作,一来二去,老伴乐此不疲,便与闲鱼结缘。

  第一笔交易着实让老伴很兴奋,她有一条几年前买的狐狸围脖,年龄大了不适合穿,干脆挂上去,给需要的人。于是,从多个角度拍照,又写出围脖的购买、现状等自然情况。价格呢?当初虽然花了几百块,现在自然要降价以求啦,权衡一下,干脆加上邮费就定50元。别说,很快就有反馈。几个询问者中有个显然挺有意,竟问,那小狐狸样子不吓人吧?老伴笑了回过去:小狐狸很可爱的。对方说那我买了。几天后,闲鱼有信息,50元到账,买家是广西的。头像闪动,打开是对方披着小狐狸围脖快乐的笑容,留下一行话:大姐:看我围上小狐狸漂亮吧!那一刻,老伴满满的成就感……

  老伴在闲鱼上越来越得心应手,交易不断,还与北京、上海等很多地方的买家成了忘年交。

  老伴不仅利用闲鱼处理自己的闲置物品,还注意闲鱼上自己喜欢和需要的东西。今年春节前,当年部队上的战友们约定要聚会,并要求大家各自准备届时表演的节目。老伴认真地准备了一首歌颂军营的诗朗诵,练习中感觉要有当年的军装衬托效果更好,便到闲鱼上去搜寻。功夫不负有心人,花30元淘来一套的确良绿军装,花20元淘来一只军水壶。春节战友聚会上,老伴一身当年的绿军装,斜挎一只军水壶,满怀激情的朗诵,情景交融,把战友们都带回令人怀念的军营岁月,演出获得大家称赞。老伴那一身军旅行头形象成为聚会战友朋友圈上传的经典图片。老伴的幸福感一直绵延了整个节日期间……

  老伴置身闲鱼网上,像一条在快乐溪水里游弋的鱼,把自己退休生活充填的滋润而充实。

  文/虎啸笑(中山区)