2019年12月02日 星期一

“老了学,学到老”的老两口

“迟艺堂”里画春秋

2019-12-02


    文/大连市市委办公室 孔晓辉 图为受访者提供

  无论炙热的酷暑还是凛冽的寒冬,总有两位步履坚定、神态文雅和善的老人相互照顾着行走在大连市老干部大学的路上,这样的结伴而行已经有近三十个年头,从没间断。这老两口,男的叫张凯,今年89岁,是一位离休干部;老伴叫戴廷书,今年87岁,是一位退休干部。二老离开工作岗位后,老干部大学为他们推开一扇花鸟和鸣、山水相依、笔墨丹青的世界。

  每次到戴老家,你就会感受二老所营造那份家的充实和温暖。在两位老人不大宽敞的房间里,张老、戴老各自为自己开辟了书房,一卷卷标有时间、日期、标题的字画整整齐齐地摆放在两位老人的书房内,除忙碌日常生活以外,就会看见二老不是在书案上挥毫泼墨,就是认真研读理论书籍,他们给书房起名为“迟艺堂”。为了书与画,两位一向认真、严谨的老人之间的争论从来没停止过,从分岐到统一,再分岐再统一,他们的作品也在互相鉴赏和挑刺中更加出色,学习劲头更足。

  八十年代末,张老、戴老相继退休了,健康的身体,宽裕的时间让两位老人思考“老有所学、老有所为、老有所用”的人生命题。“老了一定要有事做,要用余生做党的政策方针的宣传员”,曾任大连市侨办主任张凯老人说。

  书法绘画各擅芬芳

  文化是一种传承,是生命在拼搏中的燃料,它不仅调和人的认知,更是抗拒空虚的暗夜袭来的希望之盾。张老年轻爱好写书法,内向寡言的戴老喜欢画画,于是,两位老人分别报了大连老干部大学书画班。几十年如一日的坚持,他们的成果渐渐在携手坚持和鼓励中显现出来,张老的作品《归国谣》收录《毛泽东颂书画集》;行草作品“邓小平讲话摘录”收录《发展是硬道理书画集》等。今年87岁高龄的戴老用工笔画精雕细刻一幅《海鲜——幸福大连人餐桌常客》画卷,以展现大连老百姓美好生活来表达对新中国70华诞的祝贺。他们二老先后举办两次书画展,每次举办画展或是装裱绘画作品,都有人愿意出钱买画,每次两位老人都会斩钉截铁地说:“我的作品只有义卖或是赠送。”正如他们的海归孙女所说,不管在哪里,遇到多大困难,只要回忆着“迟艺堂”和煦的阳光,窗前繁茂的藤蔓,爷爷奶奶安静坐在那里专注做作业的神情,就会被二老的品格和精神激励着。

  “老了学,学到老”

  习书为乐的心境使得二老在六十年的婚姻生活少有摩擦,相敬如宾。有人问两位老人,二老绘画、书法已经有很高水准,还要去老干部大学学习吗?“生活就是求知,念到走不动为止。”戴老几十年每天跟着电视记录《养生堂》练习速记,已经积累几十本学习笔记本,同时常年坚持早上40分钟自我研发的健身操,戴老说,学习不仅让人有规律生活,而且给人智慧和自信,只有动脑写字,好多字才不会忘。二老都已年近九十岁,但每天上下四层楼买菜、做饭、走步、学习,生活的滋味格外香甜。

  二老“老了学,学到老”的闲章在那幅幅作品中却传递着拒绝平庸的精神华章,学习会令人不知“老之已至”,面对生死顺其自然,但是只要永远学习,天天知识更新,不就是老年人为自己抗拒年龄威胁,奏响着生命多彩的青春吗?