2019年12月02日 星期一

水边的群聊圈儿

2019-12-02

  中国南宁有个老年村,所处的环境有青山、白水、蓝天,气候宜人。住在这里的老年人身体都很健康,而且长寿者居多。研究发现,海边、河边、湖边、蓝天下活动的人高兴快乐,大多比持续待在城市环境中的人高出6个百分点的快乐值。

  对此我也深有体会。有一次我在家头痛、心闷时,我骑上摩托车去金普新区北大河边转了一圈,回来后头清醒了。

  后来我在金普新区北大河东边石板凳上组织一支群聊队伍。石凳边是松林,各种树围绕,北面是大河水,常有人在河边钓鱼。这支十人左右的队伍,最大年龄88岁,最小年龄75岁,包括公务员、教师、干部、农村来城里儿女家养老人员、下岗工人、离休干部、体育爱好者等,群聊达三年之久。三年中这十人都健康、幸福、快乐地活着。

  参加群聊的老同志那些“讲出来的病,站出来的病,坐来的病,吸出来的病,累出来的病”就这样被治好了。大家一致感到,生命是一条单行线,健康是“1”,其他都是“0”。老同志们都应该走出家门,组织起自己的休闲圈子,在承接着自然地气的沟通交流中获得满满的幸福感。

  文/郑天泰(108中学退休干部)