2020年01月13日 星期一

老人为何那么容易被骗?

2020-01-13


  近日,北京市老龄协会发布《老年维权形势分析报告》显示,2019年北京法院共受理涉老(60岁及以上)案件约12.5万件,约占案件数的12%。其中,涉老合同类纠纷占比最高,达到43.8%;继承纠纷依然是家庭矛盾的核心,占比12.9%;物权与侵权责任纠纷也有相当比例。

  为何针对老年人的诈骗行为能屡屡得逞?老龄专家认为,三大“软肋”,让老年人成了骗子的目标。

  软肋 1:风险防范意识不足

  老年人的风险防范意识不足,容易被不法分子打着“权威”的旗号所蒙骗,容易因受到关心或产生同情而轻信他人。

  案例: 加个“干闺女” 伤感情又伤钱包    

  今年68岁的赵女士自从会用微信之后,就天天抱着手机不挪窝。 一天,一个微信昵称“美美”的人加了赵女士的微信,两个人聊得很投机。“美美”对赵女士经常嘘寒问暖。赵女士跟“美美”说自己的颈椎不好,家里的枕头总是睡着不舒服,“美美”赶紧推荐了一款保健枕,价格99元,告诉赵女士只要微信转账就可以了。赵女士正打算微信转账,但“美美”又让赵女士从微信上给她发送二维码,扫码付款。赵女士将自己的付款二维码发送给了“美美”,与此同时,赵女士手机收到了银行短信提醒,她微信绑定的银行卡共消费1500元。赵女士突然意识到对方是个骗子,赶紧用微信再联系“美美”,但对方已经联系不上了。

  软肋2 : 可支配闲置资金较多

  老年人具备一定的经济基础,可支配的闲余资金较多,他们大多又退休在家,有充裕的空闲时间,容易成为诈骗分子的犯罪目标。    

  案例:一人饰多角 骗老人没商量

  70岁的刘女士曾经在社区参加过一个保健品公司的宣讲活动,她看到填写相关信息就能免费领取一个保温杯,于是就照实填上了自己的住址、电话、患有糖尿病等信息。

  几天后,刘女士接到一个陌生电话。对方自称是某研究院的专家,跟刘女士聊起了糖尿病,并给刘女士“配了药”,称这种药能治疗糖尿病。刘女士就通过货到付款的方式吃了一个疗程。刘女士在几个月的时间里买了几万块钱的“药品”,直到后来有人提醒,才意识到自己受骗。报警后她才得知,这个骗子一人分饰多角,其实就是从社区获取老人信息,再假扮专家行骗,诱导老年人花费高价购买其保健品,先后骗取80余名被害人180余万元。

  软肋3 : 与子女缺乏沟通

  子女与老人的沟通不充分,忽视精神层面对老人的关心,容易导致老年人在感情上被骗子“俘获”。    

  案例: 独居寂寞冷 “黄昏恋”丢了退休金    

  贾女士自己一人独居。一次晨练,她偶遇了一位60岁左右的刘姓男子。二人在聊天过程中,男子有意无意地向贾女士透露,自己离异了,名下有三套房产。贾女士觉得遇到了优秀男,想跟他结婚,男子也表示非贾女士不娶,甚至还要给她的存折里打入25万元作为订金。一日,这位男士表示要去银行汇款,但是因为额度大,需要贾女士的身份证和银行存折。贾女士便给了他。男士带着贾女士的银行存折和身份证去了银行,结果贾女士不仅没有收到25万元存款,反而发现存折上的2万元退休工资都已经被取走了,而刘某消失了。

  贾女士报警才得知,很多跟她同龄的老人都被此人骗过,情节都大致相同,多的被骗6万多元。刘某真实姓名叫牛某,60 岁,从1981年开始,曾三次被判刑,最近一次刑满释放后仍不思悔改开始诈骗老年妇女。

  文图来源《北京晚报》