2020年01月13日 星期一

张瑞芳从“话剧名媛”到国民“女神”

演了好电影,周恩来请她吃螃蟹

2020-01-13



  她成就了1962年新中国电影不朽的经典《李双双》。她是名副其实的电影界资深前辈,从抗日战争时期的话剧明星,到新中国的电影明星,她不仅仅是一个演员,更是历史的见证者,是时代的符号。

 

  “话剧名媛”获郭沫若盛赞

  高中时,张瑞芳开始接触话剧,当时正逢国家危亡时刻,日本帝国主义的铁蹄践踏祖国大地,本来考入北京国立艺术专科学校,攻读西洋画专业的张瑞芳感到单用画笔不足以表达自己的心情,就走上舞台与蓝马等名角儿共演了田汉的名剧《名优之死》,虽是演配角,但那种与观众直接交流的感受使她激动不已。“我要演戏!”张瑞芳抱着这个坚定信念参加了党领导的北平学生战地移动剧团,踏上了为之奋斗终身的艺术道路。

  1938年,张瑞芳来到了重庆,参演了《棠棣之花》《屈原》等多部进步话剧。在她的成名作《屈原》演出现场,观众掌声不断,全场呐喊:“还我屈原,还我国土!”“打倒日本帝国主义!”此剧编剧郭沫若当晚题诗相赠张瑞芳:“凭空降谪一婵娟,笑貌声容栩栩传。赢得万千儿女泪,如君合在月中眠。”出色的演技令张瑞芳与秦怡、白杨、舒绣文并称为当时话剧“四大名旦”。她还与郭沫若、曹禺等当时的大文人结下了深厚的友谊,被誉为“话剧名媛”。

  为演好游击队长

  她与乡民们同吃同住同劳动

  张瑞芳的第一个电影角色是在《火的洗礼》中,扮演一名日伪女间谍。之后,她又接演了《南征北战》里的游击队长赵玉敏。张瑞芳对这个角色丝毫没有把握,因为她生在军官家庭,长在城里。为塑造好这个劳动妇女形象,她与同剧组的几名演员一起来到了临沂山区,融入当地,体验生活。她穿上粗布衫,剪了短发,留着乱七八糟的刘海儿,在临沂一住就是8个月,她与乡民们同吃同住同劳动,天天在村里串门子,听乡亲们讲当年南征北战时候的鲜活故事。

  《南征北战》与张瑞芳后来拍摄的讲述工人故事的《三年》成为她表演生涯中的一个转折点,周恩来在见到她时说:“我看了你演的《南征北战》和《三年》,你演了一个农民,又演了一个工人,都有点样子了。”

  周恩来请她来家中吃螃蟹

  张瑞芳接到拍摄《李双双》的通知时,是1962年,正是三年自然灾害最严重的时候,她随着剧组到河南林县拍外景,几乎一天到晚在喝南瓜汤和榨过油后的黄豆渣饼子。

  后来,《李双双》在第二届“大众电影百花奖”一举获得最佳女演员等奖项,张瑞芳也因此成为了那一代全国人民心目中的“女神”。

  1962年秋,周恩来和邓颖超请张瑞芳来家中吃螃蟹,周恩来见着她的第一句话就是:“今天请你吃螃蟹,因为你拍了《李双双》这部好戏,你的表演也有了新内容。”

  三段婚姻,最后找到了“稳定”的人

  与张瑞芳尚算一帆风顺的演艺路途相比,她的婚姻却并不那么完美。

  余克稷是张瑞芳的第一任丈夫。21岁的她充满了期望,可余克稷是个十分内敛冷漠的人,不懂得关心人,这让张瑞芳彻底伤了心。

  张瑞芳和余克稷出现问题时,花花公子,风流成性的金山“趁虚而入”。听闻金山要打张瑞芳的主意,曹禺和吴道光还专门找金山吃了一顿饭,说瑞芳朴素得很,劝他不要打张瑞芳的主意。金山这回却认真得很,痴情到竟把二人来往的书信直接递给了周恩来,希望他批准。周恩来见二人的关系如此亲密,只得应允。他们结了婚,证婚人是杜月笙。金山是杜月笙的关门弟子。后来,金山果然耐不住寂寞,不过七八年,这段婚姻也走到了尽头。

  张瑞芳后来又认识了编剧严励。她对严励,两人能够走到一起,很大一部分原因是周围人的撮合。张瑞芳说,他最宝贵的,是给人稳定感。而正是稳定的严励,伴随着她走过了人生剩下的几十年。

  2012年6月28日晚,94岁的张瑞芳在上海离世。

  文图据《大众电影》杂志