2020年01月13日 星期一

解放兰州,曾发生了一场恶战

2020-01-13

  兰州,古称金城,意为固若金汤之城。1949年夏天,随着第一野战军进军大西北,兰州成为西北战场上必取之战略要地。

  1949年8月,国民党政府在广州召开西北联防会议,由行政院长阎锡山主持,马步芳、马鸿逵及胡宗南出席,会上制定了兰州决战计划:拟由马步芳节节抗击,最后撤至兰州,凭险据守,吸引第一野战军主力深入兰州城下,然后马鸿逵部、胡宗南部夹击围歼第一野战军于兰州城下。

  这些在彭德怀看来,却是求之不得的好事。他说:“我们不怕他守,而是担心他跑掉。如果他真的不跑,就到了我们把他消灭的时候了。”

  马步芳自知此战生死攸关,将其主力几乎全部用于防守兰州,由其独子马继援坐镇指挥,他本人也亲赴兰州督战。

  8月4日,彭德怀下达了消灭马家军的命令。8月9日,第一野战军主力,分三路向兰州方向挺进。敌方一路不战而退,拱手让出30多个县城,而胡宗南已南撤陕南,马鸿逵又率部向宁夏撤逃。8月21日,第一野战军三路大军完成了对兰州的三面包围,北面黄河大桥仍在马家军的控制之下。

  彭德怀判断马步芳有弃守兰州的可能,为避免错失战机,决定于当日即向兰州马家军守军发起进攻。

  经过1天激战,马家军依托坚固工事拼死抵抗,双方均有不小伤亡,战斗未获进展。马步芳企图背靠黄河天险,主力控制南山,以保兰州不失。但是其两翼薄弱,分兵把守,城中再无预备队,黄河铁桥是其唯一退路。

  1949年8月25日拂晓,第一野战军向兰州发起总攻。至此,西北战场上一场前所未有的恶战,就此展开。

  沈家岭扼守兰州交通要道,易守难攻,若能夺下沈家岭,就等于打开了解放兰州的大门,可以直捣兰州西关,控制咽喉要地黄河铁桥,截断国民党军唯一的西逃退路。

  大战开启,双方展开了反复而激烈的争夺与拼杀。8月25日下午6点,第4军完全占领沈家岭。下午7点,人民解放军节节胜利,马继援下令全线秘密北撤。

  8月26日早上7点,解放军已完全占领兰州城内的主要据点。残余国民党守军也在当天下午被清除,兰州获得解放。 文据央视《国家记忆》公众号