2020年02月13日 星期四

在家里太久有点焦虑?大医二院专家帮您做“放松计划”

2020-02-13


  因为疫情的特点,宅在家已经成为我们最好的选择。但随着时间的推移,许多人开始出现焦虑的情绪。与此同时,生活方式的改变也让不少人的身体出现不适。如何应对身体与心理上的变化?大连医科大学附属第二医院(简称大医二院)的专家团队为大家制定了“放松计划”,继续宅在家里的读者们不妨按照专家建议放松一下。珍惜健康生活,享受在家的时光。

  放松双臂

  1.进行1~2次深呼吸,深吸一口气后保持一会儿,再慢慢地把气呼出来。

  2.伸出前臂,用力握紧拳头,体会手上的感觉;再尽力放松双手,体验放松后轻松、温暖的感觉。重复一次。

  3.弯曲双臂,用力绷紧双臂的肌肉,感受双臂肌肉紧张的感觉,再彻底放松,体验放松后的感觉。重复一次。

  放松双脚

  1.用力绷紧脚趾并保持一会儿,再彻底放松双脚。重复一次。

  2.在小腿部肌肉方面,将脚尖用力向上跷、脚跟向下向后紧压,绷紧小腿部肌肉,保持一会儿后再彻底放松。重复一次。

  3.在大腿部肌肉方面,用脚跟向前向下紧压,绷紧大腿部肌肉,保持一会儿后彻底放松。重复一次。

  放松头部

  1.皱紧额部肌肉,保持一会,停10秒钟左右后,彻底放松5秒钟。

  2.用力紧闭双眼保持10秒钟后,彻底放松5秒钟。逆时针转动眼球,加快速度,再顺时针转动,加快速度,最后停下来彻底放松10秒钟。

  3.咬紧牙齿保持10秒钟,彻底放松5秒钟。舌头使劲顶住上颚,保持10秒钟后彻底放松。

  4.用力将头向后压,停10秒钟后放松5秒钟。收紧下巴,用颈部向内收紧,保持10秒钟后彻底放松。再重复一次头部放松。

  文/大医二院