2020年02月13日 星期四

爱管闲事的“倔”老头

2020-02-13

  吃过早饭,辛寨子街道星语家社区70岁的老党员薛成岭便戴上口罩、手套走出家门,开始了又一天的“战疫”工作。

  老薛首先到社区领取居民信息登记表。自从抗击疫情以来,他挨家挨户询问是否有外地来连人员,给每一户居民登记了信息,每一家的情况他都熟记于心。而昨天3楼居民家出现的陌生面孔,引起了老薛的注意,以防万一,他打算再次登门。社区网格员和他一起来到那户居民家,经过详细询问得知对方是房主的儿子,在附近社区居住,近期没有离开过大连。老薛再三叮嘱对方一定要做好自我防护,减少出行。

  登记好居民信息,老薛又来到楼院里巡查。碰到一位没戴口罩的老人,薛成岭上前向老人宣传此次疫情的严重性,告诉他没事别出门,出门一定要戴上口罩。老人不好意思地点点头,从口袋里掏出口罩戴上了。

  老薛有每天看新闻的习惯,新闻上说废弃口罩会造成二次污染,于是,捡拾路边的废弃口罩,把它们送进指定的回收箱内,成了他每天必不可少的一项工作。

  老薛的老伴也是个热心肠,和老薛一起参加社区的志愿服务,但对于老薛她也有些担忧:“你劝别人少出门,可你自己天天往外跑,你就不怕吗?”老薛拍着胸脯对老伴说:“只要做好防护措施,病毒没有那么可怕。怕就怕有些人不在乎,还我行我素,害人害己。”所以,老薛每天都在用实际行动告诉那些人,做好自防自控,为了自己也为了大家。

  老薛是个名副其实的直性子,看到随地扔垃圾的人他要说,看到不遵守交通规则的人他要说,看到有不良习惯的人,他也要说。在邻居们眼里,他就是个爱管闲事的倔老头,但在他自己看来,只要是对的事情就应该做。用他的话说:“我首先是一名党员,然后是一名楼长,最后才是一位社区居民。所以,我管的不是闲事,是责任。”稿件由星语家社区提供

  整理/记者邵美景