2020年02月13日 星期四

优质蛋白增强抵抗力 保证充足饮水量

2020-02-13

  近日,国家卫生健康委官网发布《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》,称科学合理的营养膳食能有效改善营养状况、增强抵抗力,有助于新冠肺炎的防治与救治。

  一般人群

  ●食物多样性,谷类为主,注意选择全谷类、杂豆类和薯类。

  ●多吃蔬菜、奶类、大豆,做到餐餐有蔬菜,天天吃水果。吃各种各样的奶及其制品,特别是酸奶。

  ●适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉、烟熏和腌肉制品。坚决杜绝食用野生动物。

  ●少盐少油,控糖限酒。足量饮水,成年人每天七到八杯水(1500~1700毫升)。

  ●吃动平衡,健康体重。在家也要天天运动,减少久坐时间,每小时起来动一动。

  ●食物制备生熟分开,熟食二次加热要热透。

  一线工作者

  ●保证每天足够的能量。

  ●保证每天摄入优质蛋白质,如蛋类、奶类、畜禽肉类、鱼虾类、大豆类。

  ●饮食宜清淡、忌油腻。

  ●多吃富含维生素B、维生素C、矿物质和膳食纤维等的食物,多选择油菜、菠菜、芹菜、紫甘蓝、胡萝卜、西红柿及橙橘类、苹果、猕猴桃等深色蔬果、菇类、木耳、海带等菌藻类食物。

  ●尽可能每日饮水量达到1500~2000毫升。

  普通型或

  康复期新冠肺炎患者

  ●能量要充足,保证摄入充足蛋白质,尽量保证每天一个鸡蛋,300克的奶及奶制品(酸奶能提供肠道益生菌)。

  ●多吃新鲜蔬菜和水果,多选深色蔬果。

  ●保证充足饮水量,每天1500~2000毫升。菜汤、鱼汤、鸡汤也是不错选择。

  ●坚决杜绝食用野生动物,少吃辛辣刺激性食物。