2020年03月26日 星期四

时常感觉胀气 找到原因很重要

2020-03-26

  问题:我食量不大,但总觉得肚子撑得不行,肚子里的气想排又排不出来。请问为啥会胀气?对付肚子胀,有啥好方法?

  答:导致肚子胀气的原因有很多。1.消化不良,含纤维素较多的食物可增加肠腔容量并影响正常蠕动,进而产生腹胀。2.肠道排空障碍,肠梗阻或肠壁张力减弱时,肠道内可积聚过量气体和液体;3.吃容易产气的食物,乳类食品也很容易产生胀气;4.压力大会使肠胃蠕动变慢,产生腹胀,久坐不动也会让气体积聚,不易排出。此外,功能性消化不良、肠易激综合征、便秘、胆结石、慢性胃炎胃溃疡、心衰、胰腺疾病、脂肪肝等疾病也会导致肠胃胀气。

  建议做到以下几点:1.多吃护胃、顺气食物。2.细嚼慢咽,狼吞虎咽会将气体带入肠道,因而产生腹胀。3.坚持锻炼,可选择在饭后散步1小时。4.克服不良情绪。还可以在临睡前,用一只手按住肚脐顺、逆时针揉摩各40~100次。