2020年05月21日 星期四

宅家太久腰酸背痛怎么办?中医康复大咖教你三招

2020-05-21


  文/大连新闻传媒集团记者霍然 图由受访者提供

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施不断升级,平时扎堆儿唠嗑、遛弯儿的公园也不敢聚集了,老友们无奈收获超长假期,被迫宅家。令人不解的是,明明是休息,为什么还会腰酸背疼呢?严重的甚至宅出了颈椎病和腰椎病。中医康复领域的大咖、大连市中医医院副院长车旭东,教你几招对付颈椎腰椎疼痛的办法。

  疲劳紧张引起的腰部酸痛

  可采用低温热或自我运动缓解

  这段时间,市民张大爷经常靠在沙发上举着手机看新闻,一入迷,经常几个小时不换造型。慢慢地,手臂僵、脖子酸、腰也隐隐作痛。车旭东表示,疫情期间老人外出活动时间大量减少,基本上都宅家看报、刷手机等,肌肉长时间处于某一种体位,会引起肌肉的疲劳紧张,导致椎间盘的外周压力增加,造成腰椎间盘突出的产生及复发等,疼痛难忍。

  “如果仅仅体现在腰部疼痛,神经根没受压迫的情况下,在家完全可以采取一些温热的治疗办法。”车旭东介绍,治疗久坐造成的颈肩腰腿痛这类疾病,采取的治疗手段主要依据三个原理,一是挤压按揉,通过手法按摩或器械起到缓解作用。二是牵拉,放松紧张的肌肉,缓解疼痛。三是低温热。因为骨骼肌的特点是受热膨胀,居家可采取低温热办法,如温热理疗仪、频谱治疗仪、红外治疗仪等仪器。此外,大家还把厨房里的一些食材给用起来。比如花椒、生姜,切少许泡水,然后用这个水去局部热敷。

  专家表示,还可以采用一些自我运动的方式缓解。如果是腰部疼痛伴有大腿后侧麻胀、麻痛,市民可以搓两侧肾区,即中医上的足太阳膀胱经。通过搓肾俞、气海俞、关元俞的过程中产生热量,起到温通经脉、通络止痛的作用。如果是臀部疼痛伴大腿外侧麻木,代表足上阳胆经经络不通,这个时候我们可以沿着经络敲打。如果大腿前侧和腹股沟区有不适感的话,多数是足阳明胃经受阻,如果感到拘谨、胀痛的话,可以趴在床上,把两个脚向上向后伸,以此拉伸股四头肌,起到充分放松的作用。

  年龄偏大的老友可适当服用药物

  如情况严重应及时就诊

  对于年龄偏大的老人,一般从中医讲多有肝肾亏虚的情况,如果阴虚的话可以适当服用六味地黄丸。如果怕冷、小便清长,可能是阳虚的体现,可以吃点金匮肾气丸或者是右归丸。还有不少老年人居家时间长了,不注意透气,会出现焦虑情绪,中医上称为肝郁气滞,可以吃点逍遥丸。如果再加上心烦、燥热的情况,还可以在逍遥丸基础上加上丹皮、栀子两味药,它具有疏肝理气、补益肝血、清热的作用。

  此外,专家推荐老人在注意防寒保暖的同时,可以适当做一些舒缓的运动,八段锦就是非常不错的方式。可以上网找教程,先学习分解动作,再逐步完成全套。起初不必强求会配合呼吸,先模仿动作,自然而然学会呼吸。但是,老人运动必须注意过犹不及,不能超量猛练。锻炼的目的之一是放松,超量练习反而易造成肌肉紧张,反而加重颈肩腰腿痛。

  车旭东强调,为避免聚集,目前各大医院门诊的理疗工作尚未恢复。老人居家自我康复首先判断疼痛的程度,如果严重必须要到专科医院进行进一步的判断和治疗。以腰痛为例,大家可以做一个自我检测。首先平躺在床上,然后伸直双腿向上平抬,如果抬腿时,有腰部不适加上下肢的放射痛,这时咱就别在家“忙活”了,代表神经已经受到挤压了,需立刻就诊。

  车旭东

  中医主任医师,大连市中医医院副院长,1995年毕业于辽宁中医药大学,中医硕士。现任中国中医药学会推拿分会常务委员,大连市中医推拿学科带头人,大连市中医药学会推拿分会主任委员,曾荣获大连市青年创新标兵,大连市青年岗位能手,大连市优秀重点学科带头人称号。擅长颈椎病和腰椎间盘突出症的诊断治疗,并对运动损伤有深入研究和较好疗效。