2020年06月29日 星期一

永不远去的《国史大纲》

2020-06-29

  文/王嘉翊

  在诸多中国通史类著作中,钱穆先生的《国史大纲》堪称是翘楚,从初次付梓至今,不断重印再版,影响力始终未减。最近,我有幸拜读了这本著作,此书字里行间展现出来的不仅有钱穆先生深厚的学养,还有钱穆先生对中华五千年文化的真挚热爱。

  《国史大纲》是值得敬重的,它有一个值得敬重的作者。此书成于风雨如晦的抗日战争时期,作为“西南联大”教员的钱先生,苦于没有合适的历史教材,于是历时数载撰写讲义,最终整理成书。钱穆先生虽然只是小学毕业,但他勤勉治学、著作等身,在山河破碎、生灵涂炭的时代,寄希望于通过文化的传承激发民众救亡图存的意志。钱穆先生这种家国情怀,怎能不值得敬重!

  《国史大纲》是有开创性的,它重塑了国人对历史的态度。提到历史,稍有阅读经验的人定会想到“深刻”“全面”“客观”等冷冰冰的字眼,然而钱穆先生却在《国史大纲》的开篇序言里提到了他对历史的态度——温情与敬意,“当信任任何一国之国民,尤其自称知识在水平线以上之国民,对其本国已往历史,应该略有所知,所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意。”恰恰因为这份“温情与敬意”,也让这部著作如晨钟暮鼓般给人以启迪与思索,重塑着国人对历史的态度。

  《国史大纲》是掷地有声的,它为国人树立“文化自信”提供了依据。钱穆先生所处的时代,传统文化已不被重视,然而钱穆先生却用这本《国史大纲》为我们传统文化中的精华正名立传。比如,谈到中国的思想家时,钱先生骄傲于照亮了“万古长夜”的孔老夫子;谈到与春秋战国时期有关的成语、典故时,钱先生感叹“中国成语,乾坤雾里”……一个个跃然纸上的史料,既表达了钱先生对历史的“温情与敬意”,又为我们今天树立“文化自信”,提供了详尽、真实的依据。

  “登临送目,正故国晚秋”,钱穆先生及其身后的那个时代虽已渐行渐远,然而《国史大纲》字里行间中对历史的那份“温情与敬意”会永远滋润着炎黄子孙的心田!