2020年09月14日 星期一

这些骗局老友别上当!

2020-09-14

  近期,一些针对老友的诈骗警情持续高发,大连公安方面进行了盘点,提醒老友们要提高警惕,谨防受骗。

  高利息高回报

  诈骗手段

  不法分子以高利息高回报为诱饵,骗取被害人的本金,甚至“忽悠”被害人“拉人头”可以返点,致使大量群众被骗。

  警方提醒

  不要贪心不要求快,不要想着一夜暴富,你贪图他的利息,他贪图你的本金。到最后你的利息拿不到,本金也没了。

  提醒老人在接到此类电话后,要冷静处理,仔细核实对方身份,及时向其他家庭成员询问情况。

  “装孙子”骗局

  诈骗手段

  不法分子采取给家里老人打电话的方式,冒充其孙子或近亲属来获取信任,后以打架、或者出车祸等紧急事件为由,要求老人对指定账户进行转账汇款。

  警方提醒

  俗话说,隔代亲,分外亲。每个孩子都是家里老人的心头肉,可是有些不法分子却专门对老人下手。这里要提醒各位老友,在接到此类电话后,要冷静处理,仔细核实对方身份,及时向其他家庭成员询问情况。

  另外,晚辈要多关心家中老人,和老人们常联系多沟通,常提醒他们遇到跟钱有关系的问题不要轻易做决定,要多与子女或晚辈商量核对谨防上当受骗。

  万一发生被骗,老友们要立即拨打110报警。

  文字来源:大连公安