2020年10月15日 星期四

纪念碑前祭英烈

2020-10-15


  照片为参加活动的同学提供,在此表示感谢。

  文/北冰(大连军休第一中心)

  我们的父辈是原陆军64军192师的军人,都是参加过抗美援朝的志愿军老战士,大家的血脉里注入了这个年代的红色基因。2018年,在抗美援朝纪念来临之际,经过商议,我们几个志愿军的后代代表全国各地的192师子弟1977届同学,前往朝鲜平壤中国人民志愿军烈士纪念碑祭拜志愿军英烈,并确立了“重走父辈抗美援朝路、传承伟大志愿军精神”为主题的纪念活动。

  2018年10月16日上午,我们乘坐北京至平壤的国际联运列车前往朝鲜,当列车驶过鸭绿江大桥的时候,我们的眼前仿佛飘过一幕幕硝烟战火和志愿军英勇战斗的画面,激动的心情无以言表。

  坐落在平壤“牡丹峰”北边的中国人民志愿军烈士纪念碑,矗立在矮松、桧树、木兰等花草树木中。纪念碑是1959年10月25日建造,由两层基座和塔身组成,上面有红星在闪烁,共用了1025块花岗石和大理石,标志着中国人民志愿军参战日期为10月25日。碑身的正面刻有朝文“友谊塔”字样,故也称“中朝友谊塔”。基座一层的正面刻有“中国人民志愿军烈士们!你们高举抗美援朝保家卫国旗帜,和我们并肩战斗在这块国土上,打败了共同的敌人。你们留下的不朽业绩,朝中人民用鲜血凝成的国际主义友谊,将在这块繁荣昌盛的土地上永放光芒。”的碑文,左右两侧有描述中朝友谊和中国人民志愿军将士战斗英姿的浮雕,后面有个门可以进入碑内,碑内的墙壁上有描绘参战、战斗和战后恢复建设三个场面的壁画,中间的小型石棺存放着志愿军烈士名册,一幅幅壁画和一个个英烈的名字,向人们讲述着中国人民志愿军的丰功伟绩。

  我们在中国人民志愿军烈士纪念碑前举行了纪念仪式,同学们列队一排,缓步拾阶而上,向志愿军英烈敬献鲜花、三鞠躬。当我们列队站在纪念碑前打开“重走父辈抗美援朝路、传承伟大志愿军精神”的横幅时,一股热流涌上心头,志愿军先辈们,你们长眠在异国他乡,祖国没有忘记你们,人民没有忘记你们,我们追寻父辈足迹,祭奠英雄先烈来了。

  我们的行为感染了现场的其他人,一条鲜红的横幅迅速在互不相识的人们手中传递着。一位父亲也是志愿军老战士的女同志来到我们面前,她接过横幅和丈夫庄严地站在纪念碑前;几位北京来的游客也把我们的横幅举起合影留念,他们虽然不是志愿军的后代,但他们知道志愿军的热血洒在了这片土地,志愿军的辉煌筑起了这座丰碑。

  登上回去的汽车,我们唱起了《中国人民志愿军战歌》,整个车厢的人跟着唱了起来,雄壮有力的“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……”飞出车窗,在父辈战斗过的大地上空回荡,此行收获弥足珍贵,将永远珍藏在我的心里。