2020年10月15日 星期四

天冷用好两种叶

风热感冒吃薄荷叶 风寒咳嗽用紫苏叶

2020-10-15

  薄荷叶

  薄荷味辛,性凉,归肺、肝经,具有疏散风热、利咽透疹、疏肝行气的功效。临床上薄荷常与金银花、菊花、桑叶等配伍治疗风热感冒、温病初起诸症。银翘散、桑菊饮中均配以薄荷,起到疏散风热、清利头目、解毒利咽的作用。

  日常生活中,外感风热时食用薄荷叶可用作代茶饮,风寒感冒者忌服;如果鼻炎犯了,喷嚏不断,试试薄荷透鼻饮;如果被蚊虫叮咬,把鲜薄荷叶弄碎,擦在皮肤上,会舒适很多,薄荷油能起到消炎、止痛、止痒、局部麻醉和抗刺激作用。

  紫苏叶

  吃螃蟹时,我们都会就着苏叶或者姜汁,这是因为它们既能中和螃蟹的寒性,又能解螃蟹的毒性。紫苏叶味辛性温,归肺、脾经,具有解表散寒、行气和胃的功效。

  秋天容易患风寒感冒,一般表现为咳嗽声重,咽喉发痒,咳痰稀薄色白,常伴鼻塞、流清涕、头痛或可见恶寒发热、无汗等。推荐食疗方苏叶粥。秋季胃寒疼痛的人也很常见,推荐紫苏生姜红枣粥,可起到暖胃散寒、助消化的作用。陈占功