2017年06月17日 星期六

标题导航

第A01版:首版
全力以赴推进供给侧结构性改革
零基础开发APP即将实现
梭鱼湾污水处理厂工程年底前完工
本月2000吨大连大樱桃将空运至全国
前五个月各区市县空气质量排排看
我国“墨子号”量子卫星实现“一步千里”的世界跨越
广告
第A02版:今日政事
全力以赴推进供给侧结构性改革
前五个月各区市县空气质量排排看
甘井子区推进市容环境整治
我市举行安全生产月咨询日服务活动
第A03版:聚焦 软交会
零基础开发APP即将实现
外包年会探索健康与IT融合
人工智能助医检快速定位
维布络东亚中心将落户大连
“小海娃”多款创新产品亮相
第A04版:大连城事·文教
高校毕业生作品展让艺术更炫酷
一瓶啤酒喝没了驾驶证
市委统战部举办2017年新的社会阶层人士培训班
全国残疾人田径锦标赛大连健儿获佳绩
第28届“佳能杯”日语演讲比赛举办
第A05版:大连城事·民生
大连樱桃寄递进入高峰6月空运发货超2000吨
曹操专车进驻我市早晚高峰雨天不溢价
高端游艇“瘦身”拥抱中产市场
梭鱼湾污水处理厂年底前完工
用弹弓射人家玻璃男子被拘
简讯
第A06版:今日简报
我国量子卫星实现“一步千里”跨越
“蛟龙”潜深渊
大连一食品公司被检出铝残留超标
盘古氏骗贷案一审宣判 3名被告当庭认罪不上诉
当心,这5批次药品不合格
入夏之后,常去乡下看看
5月全国空气质量同比下降
福彩七乐彩第17069期
第A13版:读书
中国经济为什么有前途?
广告
第A14版:书评坊
南国的六小时之外
荐书
一个老外写东北
第A15版:读史
陈平隐忍成事
为人吝啬怎称贤?
千古恐怖一坛醋
欧阳修看走眼
第A16版:人物
古稀大臣不退休
哥是直肠子
女人相争拼死活
《诗经》作者何许人?

高校毕业生作品展让艺术更炫酷

2017-06-17






  六月是毕业季,也是收获季,而每年的这个时候,各大艺术院校以及艺术类专业的毕业作品展,最值得一看。天马行空的创意想法、多种艺术形式的尝试与挑战……学生们用一件件酷炫的艺术作品表达情感、记录并引领生活,带给我们美的享受的同时也将艺术变得更生动可爱、更平易近人。

  15日晚7时30分,艺象·城韵—2017鲁迅美术学院大连校区毕业季系列活动盛大启幕。作为鲁迅美术学院毕业季系列活动中的重要组成部分,大连校区将毕业生的艺术作品以静态展示与动态表演有机结合的方式,向为社会奉献了一场经典的美学盛宴,作品由多个专业的一千余名毕业生完成。在毕业季开幕式上,盛大的时装秀展示了未来设计师们层次丰富、充满创意的时装设计作品,毕业生们独特的视角赋予时装别样的风采。而在鲁美大连校区的艺术博物馆、图书馆、行政楼和染织服装设计系(大连校区)展出的静态作品,则更是一场青春与艺术的狂欢。

  一身穿铠甲手拿兵器的十二生肖雕像颇为好玩,作者把生肖动物拟人化,借鉴了山西平遥双林寺韦陀像的造像手法,赋予它们不同的性格。而一组名为《沐·陶》的花器组合,造型随意而自由,旧木与陶土的素色对比出时光荏苒的沧桑之美,极致天然的外表昭示并接近了生命的本质。孕育文明的泥土在温暖的双手中浴火成生活之器物。一个形象怪异的蜥蜴吸引了众人的眼球,蜥蜴长长的尾巴与底座相连,整体呈现一种青铜色,作者用较为概括的手法塑造呈现出积极向上同时又不失趣味的生活态度。

  为毕业生举办作品展不仅仅是鲁美的“专利”,大连艺术学院也于12日举办了2017毕业作品展,共有美术学院、艺术设计学院、传媒学院、服装学院参加、作品来自10个专业、600余件作品参展。而6月1日,大连医科大学艺术学院也展出了2017届毕业生作品。其中摄影专业展出作品(照片)400余幅,影视作品10部;视觉传达设计专业展出作品52套(1000余件);服装与服饰设计专业展出服装设计作品35个系列107套,配饰作品35套。大连理工大学建筑与艺术学院的雕塑专业毕业作品展也于7日开展。

  纵观各个艺术院校毕业生的作品,无论是题材、形式,还是材料和艺术语言表达,都呈现了多样性、创新性、共享性和包容性。学子们通过自身独特的视角来发现艺术的光芒,既聚焦社会问题,又用更好玩和新颖的形式来表达人们的情绪反映和引领生活,让艺术走出校园,更贴近平实的生活,吸引更广大市民参与。据悉,鲁美大连校区毕业生作品展将持续到27日,期间所有展区面向社会免费开放。

  记者吴琼

  图片由受访者提供