2017年10月12日 星期四

标题导航

第A01版:首版
深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学重要指示精神 重温毛泽东同志《实践论》《矛盾论》
大连大学庆祝建校30周年
十九大新闻中心开始对外接待服务
看新华社对大连片区印象
海洋牧场
大连交警重拳打击
大商直采,人间口福天下石榴,蒙自而来
这是城市情怀的一次集中爆发
第A02版:大连城事
这是城市情怀的一次集中爆发
广告
第A03版:大连城事·社会
这些交通违法行为,可别再犯了
大连破获首起地铁团伙扒窃案
全域旅游的那些事
搬家搬丢“200万”
广告
第A04版:大连城事·现场
13家重点石化企业深层“体检”
京沪检验医学高峰论坛首次移师大连
乘客候机最好打提前量
南航大连月底新开恢复15条国内航线
第八届大连国际农业博览会今日开幕
第A05版:今日政事
深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学重要指示精神 重温毛泽东同志《实践论》《矛盾论》
市人大常委会召开第七十一次主任会议
大连市服务台商法律顾问团成立
广告
第A06版:今日政事
大连大学庆祝建校30周年
肖盛峰会见固特异公司高管
确保品质立市先行区建设持续推进
完善发展思路创新发展举措
阅读经典就是跨越时空去寻找灵魂亲人
第A07版:喜迎十九大
海洋牧场用6个“国家级”开篇
第A08版:商·财经重磅
住建部:前八个月全国发放个人住房贷款近6500亿元
房价啥样,这四天自己来看吧
双展齐聚开拓创业赚钱之路
广告
广告
第A09版:商·财经重磅
马云插足房产中介
双11临近中通涨价
辽宁自贸试验区半岁 请看大连片区成绩单
“半年答卷”上,这五项制度创新全国推广
比特币中国停止提现
第A10版:赢周刊
《新商报》独家推荐优秀房企品牌上榜
悦享驾趣 逐梦海洋
泉水新兴商业地标瑞沃生活广场盛大开业
相约丽江 邂逅美好时光
第A11版:赢周刊
行业担当 砥砺前行
广告
第A12版:大商集团
大商集团
第A13版:大商集团
大商集团
第A14版:广告
广告
第A15版:广告
广告
第A16版:广告
广告

阅读经典就是跨越时空去寻找灵魂亲人

2017-10-12

  读书有三种目的:实用(比如读与职业相关的书);消遣;吸取精神生长的营养,得到精神上的启迪、享受和提高。第三种是作为精神生活的阅读,这才是我们所说的阅读的本义。只有前两种,没有第三种,就不能说这个人是有阅读生活的。

  书籍是人类精神生活的主要载体,阅读便是个人精神生活的主要方式。通过阅读,个人超越时空的限制,与一切时代的优秀灵魂交谈,从全人类的精神土壤中吸取营养。阅读使我们获得人生最珍贵的价值:优秀,幸福,宁静。

  人们常说:阅读改变人生。这句话很对,但要辨清改变什么,改变的不是人生的外观和表象,而是人生的格调、气象、境界。优秀是成功的前提,在优秀的基础上,才是真成功、大成功。历史上有许多伟大人物,在他们众所周知的声誉背后,往往有一个人所不知的身份,便是终身读者。

  从精神生活的角度出发,可以把书分为三大类。一是不可读的书,不能提供任何精神的启示或有用的知识;二是可读可不读的书,不读肯定不会有遗憾,世上的书大多属于此类。三是必读的书,所谓必读,是就精神生活而言,即每一个关心人类精神历程和自身生命意义的人都应该读。

  第三类书就是通常所说的经典。阅读作为精神生活,最合适的读物是经典。在人类精神探索的道路上,经典原著最可靠、最鲜活、最有趣,也是集中了人类最重要的精神财富的宝库。读经典,要把功夫下在读原著上,直接向大师学习,少读甚至不读那些第二手、第三手的所谓心得、解读、教辅一类的书。叔本华说:“只有从那些哲学思想的首创人那里,人们才能接受哲学思想。因此,谁要是向往哲学,就得亲自到原著那肃穆的圣地去找永垂不朽的大师。”对于每一个有志于阅读的人,叔本华的这一指点都是适用的。

  在名著的范围内,你会有一个尝试和选择的过程。重要的是一开始就给自己确立一个标准,非最好的书不读,每读一本书,一定要在精神上有收获。我相信在灵魂和灵魂之间存在着某种亲缘关系,阅读经典就是跨越时空去寻找自己的灵魂亲人。

  阅读是为了内在的生长,让自己成为精神上优秀的人。根据这个目的,关于阅读的方法,我提两条建议。

  一是不求甚解。无论《论语》还是柏拉图,不妨就当作闲书来读,阅读的心态和方式应该是轻松的。你不是在做学问,不要刻意求解,不要受阻于暂时读不懂的地方,读不懂不要硬读,先读那些读得懂、能够引起自己兴趣的著作和章节。这里有一个浸染和熏陶的过程,人文修养就是这样熏染出来的。你内在的东西在积累,你用来理解大师们的资源在积累,有一天你会发现你越来越能读懂,阅读本身就是一种享受了。

  二是为我所用。你用不着去死抠大师说的原义到底是什么,这个对你不重要,让学者们去争论去吧。对于你来说最重要的是,把它化为你的精神营养,让你的精神得到生长。读大师的书,是为了走自己的路。

  文/周国平