2017年10月12日 星期四

标题导航

第A01版:首版
深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学重要指示精神 重温毛泽东同志《实践论》《矛盾论》
大连大学庆祝建校30周年
十九大新闻中心开始对外接待服务
看新华社对大连片区印象
海洋牧场
大连交警重拳打击
大商直采,人间口福天下石榴,蒙自而来
这是城市情怀的一次集中爆发
第A02版:大连城事
这是城市情怀的一次集中爆发
广告
第A03版:大连城事·社会
这些交通违法行为,可别再犯了
大连破获首起地铁团伙扒窃案
全域旅游的那些事
搬家搬丢“200万”
广告
第A04版:大连城事·现场
13家重点石化企业深层“体检”
京沪检验医学高峰论坛首次移师大连
乘客候机最好打提前量
南航大连月底新开恢复15条国内航线
第八届大连国际农业博览会今日开幕
第A05版:今日政事
深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学重要指示精神 重温毛泽东同志《实践论》《矛盾论》
市人大常委会召开第七十一次主任会议
大连市服务台商法律顾问团成立
广告
第A06版:今日政事
大连大学庆祝建校30周年
肖盛峰会见固特异公司高管
确保品质立市先行区建设持续推进
完善发展思路创新发展举措
阅读经典就是跨越时空去寻找灵魂亲人
第A07版:喜迎十九大
海洋牧场用6个“国家级”开篇
第A08版:商·财经重磅
住建部:前八个月全国发放个人住房贷款近6500亿元
房价啥样,这四天自己来看吧
双展齐聚开拓创业赚钱之路
广告
广告
第A09版:商·财经重磅
马云插足房产中介
双11临近中通涨价
辽宁自贸试验区半岁 请看大连片区成绩单
“半年答卷”上,这五项制度创新全国推广
比特币中国停止提现
第A10版:赢周刊
《新商报》独家推荐优秀房企品牌上榜
悦享驾趣 逐梦海洋
泉水新兴商业地标瑞沃生活广场盛大开业
相约丽江 邂逅美好时光
第A11版:赢周刊
行业担当 砥砺前行
广告
第A12版:大商集团
大商集团
第A13版:大商集团
大商集团
第A14版:广告
广告
第A15版:广告
广告
第A16版:广告
广告

辽宁自贸试验区半岁 请看大连片区成绩单

2017-10-12

  今年4月10日,辽宁自贸试验区大连片区正式挂牌。金普新区正式进入“自贸时代”!

  从4月10日正式挂牌到10月10日,整整半年时间大连片区交出一份沉甸甸的成绩单。

  其中大连海关、辽宁出入境检验检疫局、中国人民银行大连市中心支行、大连市国税局等部门大胆先行先试,围绕贸易便利化和金融服务创新的要求,先后推出五项制度创新举措还在全国进行了推广。为中国自贸试验区建设提供了宝贵的“大连经验”。辽宁自贸试验区大连片区挂牌半年来,五项制度创新举措在全国推广,半年推进改革创新举措257项,复制推广、学习借鉴上海等已批自贸试验区改革创新经验102 项,半年引来资本过亿企业93 家……

  3681  456.1亿

  作为59.96平方公里的辽宁自贸试验区大连片区的承载地,金普新区紧抓重大战略机遇,大连片区进一步转变政府职能,全力推进“放管服”改革,不断创新体制机制,全力打造法制化、国际化、便利化的营商环境,加快自贸试验区建设。

  为了打造更加国际化、便利化的营商环境,大连片区新建成的“一站式”自贸试验区综合服务大厅,将投资、注册、纳税、监管、国际贸易、外国人证件、金融服务等诸多功能集于一厅,实施微信叫号、微信核名等创新服务机制,“让数据多跑路、企业少跑腿”。

  ◆4月10日至9月30日,大连片区新注册企业3681家,注册资本456.1亿元,

  ◆其中,内资企业3614家,注册资本431.79亿元;

  ◆外资企业67家,注册资本3.96亿美元,注册资本过亿企业93家,注册资本252亿元。

  大连市自贸办综合协调处负责人岳雅童告诉记者,截至目前,辽宁自由贸易试验区大连片区已累计推出并落实各级政策措施155项,包括28项商事制度改革措施,18项金融支持措施,63项贸易便利化措施,25项办税服务措施和19项公安服务措施,创新举措和支持政策全国领先。

  两个1/3一个10%

  4月10日辽宁自贸试验区大连片区挂牌以来,大连海关、辽宁出入境检验检疫局等部门大胆先行先试,推出多项制度创新,进一步提升国际贸易物流通关效率,促进了大连片区快速发展,也为中国自贸试验区建设提供了宝贵的“大连经验”。

  在大窑湾保税港区的一家物流仓储企业里,海关和检验检疫局的工作人员正在联合查验一批从乌拉圭进口的牛腿骨产品。以往这需要海关和检验检疫部门分别进行查验,如今的“三互通关”是指口岸监管部门信息互换、监管互认和执法互助,通过加强与商检、边检、海事等部门的协调配合,简化了重复程序,优化了通关路径。大连海关还采取关企携手的方式,开通“辽满欧”、“连哈欧”等多条中欧班列,助力当地企业走出去,积极落实国家“一带一路”发展战略。

  随着辽宁自贸试验区大连片区的启动,大连海关监管制度创新也不断提速,目前已出台25条支持自贸试验区建设措施,归类尊重先例、保税混矿等通关便利化措施在全国口岸推广。

  通过制度创新,在辽宁自贸试验区大连片区国际贸易企业通关时间压缩了1/3,通关成本平均降低10%,国际贸易线下办理手续时间缩减1/3。